Evaluación del efecto antiulceroso de compuestos fenólicos aislados de Rumex crispus L. en cobayos

Evaluation of the antiulcer effect of phenolic compounds isolated from Rumex crispus L. in guinea pigs

Danny R. Córdova De La Cruz

Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga

Orcid https://orcid.org/0000-0002-6940-4295

Jorge Luis Arroyo Acevedo

Instituto Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina “San Fernando”, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0002-7695-1908


Resumen

Introducción: En las últimas décadas la enfermedad ulcerosa péptica es un problema de salud pública que repercute a la salud humana, La comunidad utiliza al Rumex cripus L. “romaza” para tratarla. Objetivo: Determinar el efecto antiulceroso en cobayos por etanol. Metodología: Se colecto especímenes vegetales en la provincia de Jauja región Junín, separándose los compuestos fenólicos por espectrofotometría, en el laboratorio de Farmacología - Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Ayacucho, Usándose 35 animales, divididos en siete grupos: A) Solución salina fisiológica; B)Etanol 96º 1mL (E) C)E+Ranitidina; D)E+ Omeprazol; E)E+compuestos fenólicos 5mg/Kg; F)E+compuestos fenólicos 10mg/Kg G)E+compuestos fenólicos 20mg/Kg. Las lesiones en el cuerpo y el antropíloro del estómago de los animales fueron descubiertas durante la evaluación. Conclusión: Las heridas ulcerosas con necrosis hemorrágica inducida con etanol se redujeron significativamente con el tratamiento con compuestos fenólicos aislados de Rumex crispus L., que presentó 24,13%, 68,97% y 86,20%, respectivamente. El omeprazol redujo las lesiones en 93,10 %, el grupo tratado con ranitidina en 89,66 %. Los compuestos fenólicos aislados de Rumex crispus L. se identificaron a través de pruebas químicas y espectrales. Se descubrió estos presentan propiedades antiulcerosas en el tejido gástrico dañado. La cantidad ideal a administrarse es de 20mg/kg, que es comparable a la ranitidina.

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