Toxicidad subaguda oral del extracto acuoso de semilla de Moringa Oleifera L. en ratas cepa Holtzman.

Subacute oral toxicity of the aqueous extract of Moringa Oleifera L. seed in Holtzman strain rats.

José Luis Rodríguez-Cruz

Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0001-6337-1552

Jorge Luis Arroyo-Acevedo

Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0002-7695-1908

Rosa Elizabeth Carrera-Palao

Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0002-2507-7077


Resumen

Introducción: Moringa oleífera L. es un árbol reconocido debido a sus posibles propiedades terapéuticas por lo que se requieren de estudios toxicológicos que contribuyan a evaluar la seguridad de su uso. Objetivos: Determinar la toxicidad subaguda in vivo del extracto acuoso de semilla de Moringa oleifera L. Material y Métodos: El estudio de toxicidad subaguda se realizó durante 28 días, en 24 ratas macho cepa Holtzman divididos en 4 grupos (n=6) G-I: Grupo Control (SSF 2ml/kg) ; G-II: 400 mg/kg; G-III:600 mg/kg; G-IV:1000 mg/kg. Se controló semanalmente el peso corporal y se realizaron análisis bioquímicos, hematológicos e histológicos al final del estudio. Los datos obtenidos fueron analizados mediante prueba de ANOVA y prueba post hoc de Tukey. Resultados: No se observó cambios clínicos, tampoco mortalidad en los animales tratados y no hubo variación considerable de pesos al comparar con el grupo control. Se encontraron variaciones significativas (p<0.05) en la evaluación de las pruebas bioquímicas, hematológicas y peso de órganos de los grupos tratados respecto al grupo control, sobre todo en el grupo G-IV. El examen histológico no evidenció modificación de estructuras Conclusiones: El extracto acuoso de semilla Moringa oleifera no demostró toxicidad a las dosis administradas.

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