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Toxicidad subaguda oral del extracto acuoso de semilla de Moringa Oleifera L. en ratas cepa Holtzman

Subacute oral toxicity of the aqueous extract of Moringa Oleifera L. seed in Holtzman strain rats.

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RESUMEN

Introducción: Moringa Oleifera L. es árbol reconocido debido a sus posibles propiedades terapéuticas por lo que se requieren de estudios toxicológicos que contribuyan a evaluar la seguridad de su uso. Objetivos: Determinar la toxicidad subaguda in vivo del extracto acuoso de semilla de Moringa Oleifera L. Material y Métodos: El estudio de toxicidad subaguda se realizó durante 28 días, en 24 ratas macho cepa Holtzman divididos en 4 grupos (n=6) : G1: Grupo Control; G2: 400 mg/kg; G3:600 mg/kg; G4:1000 mg/kg. Se controló semanalmente el peso corporal y se realizaron análisis bioquímicos, hematológicos e histológicos al final del estudio. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la evaluación de los pesos, las pruebas bioquímicas y hematológicas de los grupos tratados respecto al grupo control. El examen histológico tampoco evidenció lesiones importantes. Conclusiones: El extracto acuoso de semilla de Moringa Oleifera L muestra baja toxicidad subaguda.

Palabras clave: Semillas Moringa oleífera, toxicidad subaguda, ratas Holtzman(DeCS Bireme)


Información del artículo

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Conflictos de interés:Los autores declaran no tener conflicto de interés.

Contribuciones de autoría: Los autores participaron en la génesis de la idea, diseño de proyecto, recolección e interpretación de datos, análisis de resul-tados y preparación del manuscrito del presente trabajo de investigación.

Financiamiento Autofinanciado

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