Análisis fitoquímico y cuantificación de flavonoides del extracto etanólico de hojas de Hesperomeles cuneata Lindl.

Phytochemical analysis and flavonoid quantification of the ethanolic extract of leaves of Hesperomeles cuneata Lindl.

Gustavo Adolfo Fernández-Rebaza

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0003-3385-9121

Pablo Enrique Bonilla-Rivera

Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0002-7286-6810


Resumen

Introducción. Los metabolitos secundarios, especialmente los flavonoides poseen propiedades terapéuticas destacadas entre ellas su efecto frente al estrés oxidativo. Objetivo. Analizar los metabolitos secundarios y cuantificar los flavonoides del extracto etanólico de hojas de Hesperomeles cuneata Lindl.  Materiales y métodos. Se realizó un estudio experimental. Se recolectó hojas de Hesperomeles cuneata Lindl. en el departamento de la Libertad, Perú. Las hojas fueron secadas y trituradas, después se realizó una maceración etanólica y se concentró hasta obtener el extracto seco. Se analizó la solubilidad del extracto en solventes con distinta polaridad. El análisis de metabolitos secundarios se realizó mediante tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina. La cuantificación de flavonoides del extracto se evaluó mediante ensayos in vitro, utilizando quercetina como estándar de referencia. Resultados. El extracto etanólico presentó solubilidad en etanol y se identificaron flavonoides, alcaloides, aldehídos aromáticos y alifáticos, entre otros. Se determinó la cantidad de flavonoides totales con un valor de 42,609 μg equivalentes de quercetina (EQ) /mg extracto. Conclusión. El extracto etanólico de hojas de Hesperomeles cuneata Lindl. es soluble en etanol y presentó diferentes metabolitos secundarios como flavonoides, alcaloides, aldehídos aromáticos y alifáticos, entre otros, asimismo, se cuantificó los flavonoides con un valor de 42,609 μg EQ / mg extracto.

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