Efecto antiinflamatorio agudo y toxicidad oral del extracto de las hojas de Piper sinuclausum Trel

Acute anti-inflammatory effect and oral toxicity of Piper sinuclausum Trelease Leaf Extract

Susan Ramírez Bengoa

Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

Jorge Arroyo Acevedo

Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.


Resumen

Introducción: Piper sinuclausum Trel tiene potencial antiinflamatorio. Objetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio agudo y la toxicidad oral aguda de hojas de Piper sinuclausum Trel. Metodología: Estudio experimental preclínico. Los grupos experimentales (n=6 por grupo) incluyeron solución salina fisiológica (SSF), Diclofenaco y tres tratados con concentraciones de gel crecientes del extracto hidroalcohólico de Piper sinuclausum Trel (Gel 1%, Gel 2% y Gel 4%). Se examinó la toxicidad oral aguda en seis ratones. El efecto antiinflamatorio se evaluó con la reducción del edema plantar inducido por carragenina en ratas hasta en 60 horas post-tratamiento. La eficacia se calculó mediante el porcentaje de reducción del edema en el grupo tratado en comparación con SSF a la misma hora, ajustando por el valor basal del grupo tratado; resultando que, a mayor porcentaje, hubo mayor efecto. Se usó ANOVA y post hoc de Tukey. Resultados: Diclofenaco redujo significativamente el edema desde las 2 horas. Gel 1% (desde las 6 horas), Gel 2% (desde las 2 horas) y Gel 4% (desde las 4 horas) redujeron significativamente el edema comparado con SSF (p<0,05). La eficacia máxima de Gel 1% fue 127,42% (a las 24 horas), de Gel 2% 81,22% a las (60 horas) y de Gel 4% de 75,99% a las 36 horas. No hubo signos de toxicidad oral aguda ni mortalidad. Conclusión: El extracto evaluado de Piper sinuclausum Trel tuvo efecto antinflamatorio. No hubo toxicidad oral aguda en ratones a los 28 días y la DL50 es superior a 2000mg/Kg.

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