Eficacia in vivo e in vitro de la miricetina frente a la diabetes y sus complicaciones: una revisión

In vivo and in vitro efficacy of myricetin against diabetes and its complications: a review.

Carlos Alberto Velazco-Flores

Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú


Resumen

La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica con gran impacto sobre la salud de las personas a nivel mundial cuyas complicaciones desencadenan eventos potencialmente mortales, hecho que ha motivado la búsqueda de alternativas terapéuticas de origen natural a base de plantas. La miricetina es un flavonoide con actividades biológicas diversas y destaca por su actividad antidiabética, por lo que representa una gran alternativa terapéutica. El objetivo es proporcionar una evaluación sistemática de la evidencia científica publicada sobre la eficacia de la miricetina en modelos in vitro e in vivo de diabetes y sus complicaciones. Se realizó una búsqueda exhaustiva de la literatura publicada entre el año 2000 a julio de 2021 en las bases de datos PubMed, Google Scholar y Scopus con los términos de búsqueda: myricetin, diabetes, diabetes mellitus, diabetes complications, considerando artículos originales sobre estudios in vitro e in vivo. Un total de 186 artículo fueron identificados en las bases de datos mencionadas; 96 artículos resultaron luego de descartar coincidencias; 70 artículos fueron excluidos debido a que no reunían las características de elegibilidad; finalmente, 26 artículos originales fueron seleccionados para el estudio. La miricetina ha demostrado ser efectiva contra la diabetes mellitus y sus complicaciones tanto en modelos in vivo como in vitro, donde la acción terapéutica de este compuesto frente a la diabetes es compleja dado que implica varias funciones benéficas, sin embargo, se requieren evaluaciones de su efectividad a nivel clínico que esclarezcan dichas funciones para ser incorporado como parte del tratamiento coadyuvante.

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