Efecto bactericida del extracto etanólico de Vitis vinífera con oxacilina sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro

Bactericidal effect of ethanol extract of Vitis vinifera with Oxacillin against Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro.

Jhenny Yovana Villanueva Valdes

Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela Profesional de Medicina. Trujillo, Perú

Nélida Milly Esther Otiniano García

Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela Profesional de Medicina. Trujillo, Perú

Jaime Abelardo Polo Gamboa

Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela Profesional de Medicina. Trujillo, Perú


Resumen

Se evaluó el efecto bactericida de extracto etanólico de semilla de Vitis vinífera (EEVV), oxacilina a 1 μg (OXA) y su combinación (EEVV+O) contra S. aureus ATCC 25923. Se realizó un estudio experimental con cuatro grupos: EEVV, OXA, EEVV+O y solución salina. Se usó el método de Kirby-Bauer y se compararon las medias de los halos de inhibición usando ANOVA y post hoc de Tukey. Se consideró efectivo si este halo superaba los 13 mm, según el Clinical and Laboratory Standards Institute. EEVV, OXA y EEVV+OXA fueron efectivos contra S. aureus ATCC 25923 (34,60±1,58, 43,60±1,58 y 43,10±1,20 mm; respectivamente). ANOVA reveló diferencias entre los tratamientos (p<0,001). Hubo diferencias significativas de EEVV con OXA y de EEVV con EEVV+OXA (p≤0,001), pero no de EEVV+OXA con OXA (p=0,727). Se concluye que EEVV y EEVV+OXA tuvieron actividad frente a S. aureus ATCC 25923. EEVV+OXA fue mejor que EEVV, pero similar a OXA.

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