Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Phyllanthus niruri sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923

Antibacterial activity of ethanolic extract of Phyllanthus niruri on Staphylococcus aureus ATCC 25923

Susana Noelia Rodríguez Sánchez

Línea de Investigación: Enfermedades Infecciosas y Transmisibles, Trujillo, Perú

Evelyn Del Socorro Goicochea Rios

Línea de Investigación: Enfermedades Infecciosas y Transmisibles, Trujillo, Perú

Jaime Abelardo Polo Gamboa

Línea de Investigación: Enfermedades Infecciosas y Transmisibles, Trujillo, Perú

Milly Esther Otiniano García

Línea de Investigación: Enfermedades Infecciosas y Transmisibles, Trujillo, Perú


Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Phyllanthus niruri contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 en un experimento in vitro. Se preparó el extracto a 100mg/mL diluido en cuatro concentraciones: 25%, 50%, 75% y 100%; además del control con oxacilina 1μg. Se utilizaron cepas viables de Staphylococcus aureus, con 10 repeticiones por grupo. Se uso del método Kirby-Bauer para medir los halos de inhibición, que se compararon mediante la prueba Kruskal-Wallis. Para la concentración del 25% la media de halos de inhibición fue 27,2±0,789mm; para el 50%, 27,9±0,876mm; para 75%, 28,4±0,699mm; para 100%, 29,9±0,876mm y para oxacilina, 31,2±1,229mm. Con diferencias estadísticamente significativas (p<0,001). La comparación intragrupal reveló que el grupo al 100% tuvo mayor efecto que las demás concentraciones (p<0,05), pero similar al de oxacilina (p=0,302). Se concluye que Phyllanthus niruri tiene actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.

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