Comorbilidades y uso de plantas medicinales en pacientes con COVID-19 de Lima Metropolitana

Use of medicinal plants and comorbidities in adult patients diagnosed with COVID-19 in Lima-Peru.

Martin A. Hemeryth-Rengifo

Universidad Científica del Sur, Lima, Perú.

Maria J. Rojas-Puell

Universidad Científica del Sur, Lima, Perú.

Alexandra Puruguay-Haro

Universidad Científica del Sur, Lima, Perú.

Juan Huaccho-Rojas

Universidad Científica del Sur, Lima, Perú.


Resumen

Introducción: El uso de plantas medicinales (UPM) fue un recurso importante y poco estudiado en pandemia. Objetivo: Determinar la relación entre comorbilidades y UPM; así como las características de su uso, en pacientes con COVID-19. Metodología: Estudio analítico y transversal realizado entre febrero y septiembre de 2021 en Lima Metropolitana, con una muestra no probabilística de 246 adultos diagnosticados con COVID-19, aplicando encuestas autoadministradas virtualmente. Se registraron las comorbilidades y el índice de comorbilidad de Charlson (IC), el UPM y otros datos sociodemográficos, clínicos, y específicos sobre el UPM. El análisis estadístico, ejecutado con STATA V.16, implicó pruebas descriptivas y estadística inferencial. Resultados: De los participantes, 139 (54,1%) hicieron UPM. No hubo diferencias estadísticamente significativas de las comorbilidades y del IC entre los grupos con y sin UPM. El UPM se asoció con el consumo de antibióticos y la cantidad de fármacos consumidos durante la infección por SARS-CoV-2 (p<0,001). Un 95,7% no percibió efectividad en las plantas y un 21% experimentó efectos adversos. Mayoritariamente, las plantas fueron adquiridas en mercados (72,5%) y la información sobre estas provenía de amigos y familia (86,2%). Conclusión: No se encontró relación entre comorbilidades y UPM. Más de la mitad de encuestados UPM, y se asoció con el consumo de antibióticos y la cantidad de fármacos consumidos durante su infección por SARS-CoV-2. La mayoría de usuarios de plantas medi-cinales no percibió efectividad ni efectos adversos; y la principal fuente de información fueron amigos, familia y conocimiento propio.

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