Ver artículo en pdf Publicado 05-06-2023 Número Vol. 8 Núm. 2 (2023): Abril - Junio Sección Original Breve Palabras clave: Zumo, Aloxano, Passiflora, Hipoglicemiantes, Meformina Licencia y derechos: Derechos de autor 2023 Jherry Smith Gil Siccha, Ana María Chian García, Jaime Abelardo Polo Gamboa Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus Hypoglycemic effect of the juice of Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” compared with metformin in Rattus rattus var. albinus Jherry Smith Gil Siccha Universidad César Vallejo. Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0002-0848-6688 Ana María Chian García Universidad César Vallejo. Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0003-0907-5482 Jaime Abelardo Polo Gamboa Universidad César Vallejo. Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0002-3768-8051 Resumen Introducción: El zumo de Plassiflor tripartita var. mollisima “pur pur” presenta alto contenido de fenoles y flavonoides con capacidad antioxidante y potencial efecto hipoglicémico. Objetivo: Evaluar el efecto hipoglicemiante del zumo de P. tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con la metformina en Rattus rattus var. albinus con diabetes mellitus provocadas con aloxano. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental, analítico, longitudinal, prospectivo, con pre y post prueba. Se indujo a ratas albinas a presentar hiperglicemia con aloxano monohidrato de 100mg/kg (vía intraperitoneal). El zumo se aplicó en una dosis al día de 250 mg/kg (vía oral) por 10 días. Se administró 14 mg/kg de metformina (vía oral) también a dosis única. La glicemia se evaluó por tiras reactivas y analizadas con el glucómetro ACCUCHEK, en el cuarto y décimo día después de la administración de aloxano. Se analizaron los datos con las pruebas ANOVA, post hoc de Tukey y la prueba de diferencia mínima significativa (DMS), Resultados: La aplicación del zumo de P. tripartita var. mollisima ocasionó una disminución de la glicemia. La administración de metformina redujo el nivel de glucosa en sangre. No existe diferencias significativas entre los promedios de glicemia obtenidos al tratar con zumo y con metformina. Conclusión: El tratamiento aplicado con zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” presentó efecto hipoglicémico, logrando disminuir la glicemia de manera significativa. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles.