Actividad antiinflamatoria in vitro de los polisacáridos sulfatados de Patallus mollis extraídos mediante digestión enzimática

In vitro anti-inflammatory effect of Patallus mollis sulphated polysaccharides extracted by enzymatic digestion

José Luis Enrique García Candela

Instituto Tecnológico de la Producción, Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0002-0313-2485

Carlos Daniel Pariona Velarde

Instituto Tecnologico de la Produccion, Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0003-3927-2874

Rubén Pablo Londoñe Bailon

Instituto Tecnológico de la Producción, Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0003-0483-1699


Resumen

Objetivo. Evaluar la actividad antiinflamatoria in vitro de los polisacáridos (PCs) del tegumento de Patallus mollis mediante la prueba de la estabilidad de la membrana celular del glóbulo rojo y la desnaturalización de la albumina. Materiales y métodos. Los especímenes fueron recolectados en la bahía de Pucusana, se identificaron y los PCs se extrajeron mediante digestión enzimática con bromelina (PBr), papaína (PPa) y pepsina (PPe). Se cuantifico el contenido de azucares, sulfatos y proteínas totales mediante métodos colorimétricos. Para la prueba de estabilidad de la membrana, se preparó una solución de glóbulos rojos [10 % v/v], la cual se mezcló con PBS, NaCl [0,36%], y PCs [2000 – 62.5 µg/mL]. Para la prueba de la desnaturalización de la albúmina, la mezcla consistió en suero de albúmina bovina [0,5%] con PCs [2000 – 62.5 µg/mL]. Como controles se utilizó diclofenaco sódico y agua destilada. El análisis de resultados fue en base a la absorbancia medida en un espectrofotómetro de placas a 420 y 660 nm, según las pruebas respectivamente. Resultados: Los PCs presentaron niveles elevados de azucares y proteínas totales, asi como presencia de sulfatos totales. Además los PCs exhibieron una capacidad estabilizadora de la membrana, siendo la máxima presentada por PBr a una concentración de 62.5 µg/mL. Solo el PPa presentó inhibición de la desnaturalización de albúmina inducida por calor a una dosis de 2000 µg/mL. Conclusión: Nuestros resultados sugieren que los PCs tiene actividades antiinflamatorias y son candidatos potenciales para la formulación de un ingrediente alimentario funcional y / o fármaco para tratar enfermedades inflamatorias.

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