PDF Publicado 19-12-2017 Número Vol. 2 Núm. 3 (2017) Sección Comunicación Corta Palabras clave: Ergocalciferoles, Hiperglicemia, Experimentación Animal Licencia y derechos: Derechos de autor 2017 Marco Antonio Adriazola Jokada, Jorge Luis Arroyo Acevedo, Lesly Chávez Rimache, Pamela Chacón Uscamaita, Eliberto Ruiz Ramirez Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efecto del ergocalciferol (vitamina D2) y el colecalciferol (vitamina D3) sobre el control de la glicemia en ratas Effect of ergocalciferol (vitamin D2) and cholecalciferol (vitamin D3) on glycemic control in rats Marco Antonio Adriazola Jokada Facultad de Farmacia y Bioquímica, UNMSM, Lima, Perú. Jorge Luis Arroyo Acevedo Facultad de Medicina Humana, UNMSM, Lima, Perú. Lesly Chávez Rimache Facultad de Odontología, UNMSM, Lima, Perú. Pamela Chacón Uscamaita Facultad de Odontología, UNMSM, Lima, Perú. Eliberto Ruiz Ramirez Facultad de Farmacia y Bioquímica UNMSM, Facultad de Odontología UNMSM. Resumen Objetivo. Determinar el efecto del Ergocalciferol (vitamina D2) y el colecalciferol (vitamina D3) sobre el control de la glicemia en ratas. Materiales y métodos.Estudio experimental. Se utilizó 48 ratas machos Wistar de 12 semanas de edad, con un peso de 200 ± 50 g, distribuidas de manera aleatoria en ocho grupos de seis: control negativo (suero fisiológico a 2 mL/dieta balanceada); control positivo (suero fisiológico a 2 mL/dieta modificada); EXP 1 (vitamina D2 a 10000 UI/kg /dieta modificada); EXP 2 (vitamina D2 a 35000 UI/kg /dieta modificada); EXP 3 (vitamina D2 a 70000 UI/kg /dieta modificada); EXP 4 (vitamina D3 a 10000 UI/kg /dieta modificada); EXP 5 (vitamina D3 a 35000 UI/kg /dieta modificada), y EXP 6 (vitamina D3 a 70000 UI/kg /dieta modificada); se administraron dos tipos de dietas (dieta balanceada y dieta modificada a base de colesterol y fructuosa) y vitaminas D2 y D3 de manera conjunta durante las 13 semanas de estudio. Resultados. El promedio de glicemia del grupo control negativo (CN) fue 80,17 mg/dL; en los grupos experimentales fueron: 91,17 mg/dL (EXP1); 90,17 mg/dL (EXP2); 87,67 mg/dL (EXP3); 91,67 mg/dL (EXP4); 88,33 mg/dL (EXP5); 81,83 mg/dL (EXP6), y en el grupo control positivo (CP) fue 134,84 mg/dL. Conclusión. Los grupos con dieta modificada y que recibieron ergocalciferol (vitamina D2) o colecalciferol (vitamina D3) mostraron niveles menores de glicemia en comparación con los que no recibieron suplementación, no habiendo diferencias significativas entre la utilización de algún tipo de vitamina D o las dosis de 35000 y 70000 UI. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias Holt RIG. The growth of epidemiology in diabetes research. Diabet Med J Br Diabet Assoc. julio de 2017;34(7):875–6. Huang ES, Zhang Q, Gandra N, Chin MH, Meltzer DO. 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