Efecto del ergocalciferol (vitamina D2) y el colecalciferol (vitamina D3) sobre el control de la glicemia en ratas

Effect of ergocalciferol (vitamin D2) and cholecalciferol (vitamin D3) on glycemic control in rats

Marco Antonio Adriazola Jokada

Facultad de Farmacia y Bioquímica, UNMSM, Lima, Perú.

Jorge Luis Arroyo Acevedo

Facultad de Medicina Humana, UNMSM, Lima, Perú.

Lesly Chávez Rimache

Facultad de Odontología, UNMSM, Lima, Perú.

Pamela Chacón Uscamaita

Facultad de Odontología, UNMSM, Lima, Perú.

Eliberto Ruiz Ramirez

Facultad de Farmacia y Bioquímica UNMSM, Facultad de Odontología UNMSM.


Resumen

Objetivo. Determinar el efecto del Ergocalciferol (vitamina D2) y el colecalciferol (vitamina D3) sobre el control de la glicemia en ratas. Materiales y métodos.Estudio experimental. Se utilizó 48 ratas machos Wistar de 12 semanas de edad, con un peso de 200 ± 50 g, distribuidas de manera aleatoria en ocho grupos de seis: control negativo (suero fisiológico a 2 mL/dieta balanceada); control positivo (suero fisiológico a 2 mL/dieta modificada); EXP 1 (vitamina D2 a 10000 UI/kg /dieta modificada); EXP 2 (vitamina D2 a 35000 UI/kg /dieta modificada); EXP 3 (vitamina D2 a 70000 UI/kg /dieta modificada); EXP 4 (vitamina D3 a 10000 UI/kg /dieta modificada); EXP 5 (vitamina D3 a 35000 UI/kg /dieta modificada), y EXP 6 (vitamina D3 a 70000 UI/kg /dieta modificada); se administraron dos tipos de dietas (dieta balanceada y dieta modificada a base de colesterol y fructuosa) y vitaminas D2 y D3 de manera conjunta durante las 13 semanas de estudio. Resultados. El promedio de glicemia del grupo control negativo (CN) fue 80,17 mg/dL; en los grupos experimentales fueron: 91,17 mg/dL (EXP1); 90,17 mg/dL (EXP2); 87,67 mg/dL (EXP3); 91,67 mg/dL (EXP4); 88,33 mg/dL (EXP5); 81,83 mg/dL (EXP6), y en el grupo control positivo (CP) fue 134,84 mg/dL. Conclusión. Los grupos con dieta modificada y que recibieron ergocalciferol (vitamina D2) o colecalciferol (vitamina D3) mostraron niveles menores de glicemia en comparación con los que no recibieron suplementación, no habiendo diferencias significativas entre la utilización de algún tipo de vitamina D o las dosis de 35000 y 70000 UI.

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