Actividad antibacteriana in vitro de Geranium ayavacense sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus

##article.authors##

  • Jorge Villacrés-Vallejo Universidad Nacional de la Amazonía Peruana – Facultad de Agronomía. Iquitos, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7235-7971
  • Neiser Ríos Gómez Universidad Nacional de la Amazonía Peruana – Facultad de Farmacia y Bioquímica. Iquitos, Perú.
  • Rully Dávila Valles Universidad Nacional de la Amazonía Peruana – Facultad de Farmacia y Bioquímica. Iquitos, Perú.

##article.subject##:

Actividad antibacteriana, Extracto, Sensibilidad, Gentamicina

##article.abstract##

Introducción. Geranium ayavacense Willd. ex H.B.K (pasuchaca) es utilizado como medicina natural para el tratamiento de diversas enfermedades; recientes estudios demuestran sus propiedades antidiabéticas, pero poco se ha estudiado sus demás propiedades como la antibacteriana, razón por la cual el objetivo principal del presente trabajo es evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacense, sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus. Materiales y métodos. La actividad antibacteriana se determinó mediante la prueba de sensibilidad, utilizando la técnica de disco difusión en medio sólido. La planta entera de Geranium ayavacense se recogió en el distrito de Huaraz, departamento de Ancash; luego fue disecada y pulverizada para obtener el extracto acuoso; posteriormente se sometió a un proceso de liofilización. Se elaboraron discos de sensibilidad con el extracto acuoso liofilizado a concentraciones entre 100 y 900 mg/mL, los cuales fueron expuestos a las colonias en crecimiento de Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus.Resultados. La concentración mínima inhibitoria (CMI) se determinó por el método de macrodilución. La más alta actividad antibacteriana se obtuvo sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus a una concentración de 900 mg/mL del extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacense, el cual produjo un halo de inhibición de 19 mm. Todas las cepas estudiadas tuvieron cierto grado de sensibilidad al extracto acuoso liofilizado. La CMI sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus fue de 8,00 mg/mL, siendo este el menor valor obtenido respecto a las otras cepas estudiadas.

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Citas

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11-07-2020

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