PDF (English) Publicado 10-11-2016 Número Vol. 1 Núm. 3 (2016) Sección Artículo Original Palabras clave: Chlorella vulgaris, FitoquÃmicos, Pruebas Antimicrobianas de Difusión por Disco, Extractos Vegetales/toxicidad Licencia y derechos: Derechos de autor 2016 Kenneth Yongabi Anchang, David Lewis, Christopher Nji Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Toxicological, phytochemical, and antibacterial assessment of Chlorella vulgaris and Spirulina platensis poder in albino rats. a preliminary study Toxicological, phytochemical, and antibacterial assessment of Chlorella vulgaris and Spirulina platensis poder in albino rats. a preliminary study Kenneth Yongabi Anchang Phytobiotechnology Research Foundation Institute, Catholic University of Cameroon, Bamenda, Cameroon. David Lewis School of Chemical Engineering, University of Adelaide, Adelaide, Australia Christopher Nji District Medical Centre, Mbengwi, Momo Division, Cameroon. Resumen Objetivo. Describir la toxicidad aguda, efecto antibacteriano y análisis fitoquímico de los polvos de Chlorella vulgaris y Spirulina platensis. Materiales y métodos. Se realizaron las pruebas de FeCl3, Keller Killiani, de saponinas, solución alcalina y de concentración de ácido sulfúrico para el análisis fitoquímico. El efecto antibacteriano de los extractos fue evaluado mediante el método de difusión con discos en cepas de E. coli, S. aureus y B. cereus. Para evaluar la toxicidad aguda y los efectos del polvo en parámetros hematológicos y bioquímicos, se agruparin 15 ratas albinas en cinco grupos: I (polvo de extracto acuoso de Chlorella vulgaris); II (polvo de extracto metanólico de Chlorella vulgaris); III (polvo de extracto acuoso de Spirulina platensis); IV (polvo de extracto metanólico de Spirulina platensis), y V (grupo control). La dosis usada fue de 25 g/día/rata. Después de seis días, se evaluaron todos los parámetros y cambios macroscópicos en los órganos. Resultados. Se encontraron alcaloides y flavonoides en los extractos metanólicos de Chlorella vulgaris y Spirulina platensis (Arthrospira). Se detectaron glucósidos cardiacos y esteroides en los extractos de Spirulina platensis. Los extractos de Chlorella vulgaris inhibieron el crecimiento de Bacillus cereus. Las ratas alimentadas con los polvos de Chlorella vulgaris y Spirulina platensisincrementaron el conteo de leucocitos y los valores de hemoglobina comparados con el grupo control (p<0,001). Las transaminasas (SGOT y SGPT) se encontraron en valores normales, pero con diferencias significativas entre los grupos (p<0,001). Conclusiones. Estos polvos son ricos en componentes fitoquímicos activos, pero solo los extractos de Chorella vulgaris mostraron efecto antibacteriano. No se encontraron signos de toxicidad aguda en ningún parámetro. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias Mayer AMS, Hamann MT. 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