PDF Publicado 10-11-2016 Número Vol. 1 Núm. 3 (2016) Sección Artículo Original Palabras clave: Asparagus officinalis, Enfermedad Hepática Inducida por Drogas, Antituberculosos/efectos adversos, Sustancias Protectoras /uso terapéutico Licencia y derechos: Derechos de autor 2016 Linda Mezones, Miguel Flores, Nirvana Neyra, Luis Huamán, Raúl Garibay, Yuri Chiclayo, Lizbeth Cenizario, Alcida Goñi, Rafael Paredes, Reynaldo Lara, Roberto Chávez-Asmat Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efecto hepatoprotector del Asparagus officinalis (Espárrago verde) en daño inducido por fármacos antituberculosos Hepatoprotective effect of Asparagus officinalis (Green Asparagus) on damage induced by tuberculostatic agents Linda Mezones Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Miguel Flores Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Nirvana Neyra Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Luis Huamán Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Raúl Garibay Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Yuri Chiclayo Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Lizbeth Cenizario Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Alcida Goñi Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Rafael Paredes Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Reynaldo Lara Estudiante de medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Roberto Chávez-Asmat Médico Cirujano. Laboratorio de Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Asociación para el desarrollo de la investigación estudiantil en ciencias de la salud (ADIECS) Resumen Objetivos. Evaluar el efecto hepatoprotector del extracto acuoso del Asparagus officinalis (AO) en daño inducido por fármacos antituberculosos. Materiales y métodos. Diseño experimental, se utilizó ratas Holtzman macho (n= 32) y tallos de AO. Se conformó cuatro grupos de ratas (n=8): G1: control con solución salina fisiológica (SSF) por vía oral (VO), G2, G3 y G4 con AO a dosis de 25, 50 y 100 mg/kg respectivamente; todos los grupos recibieron isoniazida (I) y rifampicina (R) a razón de 50 mg/kg durante 21 días. Se realizó punción cardiaca para evaluación seriada de enzimas hepáticas; finalmente, las ratas fueron sacrificadas para análisis histopatológico. Se evaluó la variación de peso, cambios en heces y orinas. Niveles de transaminasas (ALT y AST), bilirrubina total (BT), evaluación macroscópica de hígado y estructura hepatocelular. Se aplicó la prueba paramétrica de ANOVA y post-hoc Sheffe, y las no paramétricas de Kruskal-Wallis y Mann Whitney. El análisis se realizó con el paquete estadístico SPSS V20 y se consideró significativo un p<0,05. Resultados. El peso disminuyó 8,06% en el grupo G1. Las heces y orinas fueron de color marrón oscuro en mayor porcentaje en G1. Los niveles de ALT y AST resultaron mayores en G1 a los días 11 y 21 con respecto a G2, G3 y G4 (prueba ANOVA [p< 0,01], Scheffe (p< 0,01)). El Grupo G1 presentó severa infiltración de células inflamatorias, marcada congestión alrededor de vena centrolobulillar y severa dilatación de sinusoides a diferencia de G2, G3 y G4. Conclusiones. En condiciones experimentales el extracto acuoso del Asparagus officinalis tiene efecto hepatoprotector ante el daño inducido por fármacos antituberculosos (I + R). Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias Fuentes-Tafur lA. Enfoque sociopolítico para el control de la tuberculosis en el Perú. rev Peru Med Exp salud Pública. 2008; 26(3):370-9. World Health Organization. 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