Efecto Antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera (Moringaceae) «moringa» sobre Staphylococcus aureus. Meticilino resistente comparado con oxacilina in vitro

Antibacterial effect of the seeding extract of the seed of Moringa oleifera (Moringaceae) “moringa” Staphylococcus aureus resistant methyllinous compared to oxacilin in vitro

Alcántara Noriega Danelli Cristina

Escuela de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo – Perú.

Elva Manuela Mejía Delgado

Doctorado en Ciencias Biomédicas. Docente de Medicina Sección de Microbiología Médica, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo – Perú.

Orcid https://orcid.org/0000-0003-0296-2695


Resumen

Objetivo. Evaluar si el efecto antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera(Moringaceae) «moringa» sobre cepa de Staphylococcus aureus meticilino resistente es similar al efecto de la oxacilina in vitro. Materiales y métodos. Estudio experimental. Preparación del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera en concentraciones de de 30, 60, 90 y 120 mg/mL bajo las denominaciones BI, BII, BIII y BIV, respectivamente. Se aplicó 50 uL de cada una sobre placas de Petri inoculadas con Staphylococcus aureus meticilino resistente, siendo comparados con un control positivo y negativo, oxacilina y solución fisiológica (NaCl 0,9%), respectivamente. Se realizaron doce repeticiones para cada concentración aplicando el método Kirby-Bauer; la clasificación del efecto inhibitorio se realizó según la escala de Duraffourd. También se halló la concentración mínima inhibitoria (CMI) correspondiente al menor nivel de turbidez, utilizando como unidad de medida la absorbancia (A), hallada a través del uso del espectrofotómetro, luego de la inoculación de los tubos de ensayo con la bacteria en estudio con las concentraciones mencionadas. Se sometió a un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de DUNCAN, ambas pruebas con nivel de significancia p < 0,05. Resultados. La lectura de los tubos de ensayo a través del espectrofotómetro obtuvo como resultado 0,027 A, 0,040 A, 0,032 A, 0,024 A y 0,024 A para BI, BII, BIII, BIV y oxacilina, respectivamente. Los promedios de los halos de inhibición en las placas de Petri son: 17,42 mm para BI; 20,17 mm, BII; 21,00 mm, BIII; 24,92 mm, BIV. Prueba ANOVA muestra diferencia altamente significativa (p < 0,001) entre los tratamientos aplicados. Conclusiones. El extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera tiene efecto antibacteriano sobre SARM. Según la escala de Duraffourd la concentración 120 mg/mL del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera y oxacilina 200mg/mL obtuvieron la respuesta de sumamente sensible (> 20 mm) demostrando similar efecto inhibitorio en el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilinorresistente siendo ambas también la CMI. Existe diferencia significativa (p <0,05) entre las diferentes concentraciones del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera y el control positivo (oxacilina).

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