Caracterización físico-química y capacidad antioxidante de extractos del rizoma de Curcuma longa L.

##article.authors##

  • Martha Cosquillo Rafael Grupo Farma, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú
  • Maritza Placencia Medina Grupo “Educación Médica” Sección Farmacología, Lima, Perú
  • Mónica Retuerto Figueroa Grupo Farma, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú. CLEIBA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú.
  • Arilmí Gorriti Gutierrez Grupo Farma, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú. CLEIBA, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú.
  • Jossimar Tarazona Huamaní Grupo Farma, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Lima, Perú

##article.subject##:

Curcuma longa L. , rizoma, antioxidantes, fenoles

##article.abstract##

Objetivo. Determinar los parámetros físico-químicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto crudo y etanólico de Curcuma longa L. Materiales y métodos. Se obtuvieron dos extractos vegetales: crudo y en 96% de etanol. Se determinaron las características físico-químicas y la presencia de principales grupos de metabolitos mediante screening fitoquímico, asociados con actividad biológica. El contenido de polifenoles totales se determinó mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante de los extractos se evaluó in vitro mediante el ensayo 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis-[3 etilbenzotiazolin-6-sulfónico] (ABTS). Resultados. Los extractos crudo y etanólico de Curcuma longa L. presentaron una densidad relativa 0,8144 y 1,0536g/mL, respectivamente. Respecto al screening fitoquímico, se logró identificar algunos metabolitos en ambos extractos, destacando compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y heterósidos. El contenido de fenoles totales fueron 252,05 y 296,43 (μg EAG/mg es) para los extractos crudo y etanólico. La capacidad antioxidante con el método DPPH tuvieron IC50 64,26 y 17,01 μg/mL y con el método de ABTS IC50 57,67 y 15,12 μg/mL para los extractos crudo y etanólico. La capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-DPPH) fueron 52,95 y 202,855 (μg trolox/mg es) para los extractos crudo y etanólico, la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) fueron 49,796 y 182,773 (μg trolox/mg es) para los extractos crudo y etanólico. Conclusiones. El extracto crudo, así como el extracto etanólico del rizoma de la Curcuma longa L. exhiben capacidad antioxidante que guardan correlación con el contenido de compuestos fenólicos.

Palabras clave: Curcuma longa L.; rizoma; antioxidantes; fenoles (Fuente: DeCS)

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Citas

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##submissions.published##

31-05-2019

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