Efecto del extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (huamanpinta) sobre el síndrome metabólico e hipercolesterolemia inducida en ratas

Effect of ethanol extract of Chuquiraga spinosa (huamanpinta) on the metabolic syndrome and hypercholesterolemia induced in rats

Martin Condorhuamán Figueroa

Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Orcid https://orcid.org/0000-0002-6096-865X

Luis Rojas Ríos

Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Amadeo Collado Pacheco

Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Orcid https://orcid.org/0000-0001-7148-4477

Jesús Lizano Gutierrez

Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Orcid https://orcid.org/0000-0002-8926-1893

Eloisa Hernandez Fernandez

Instituto de Investigación en Química Biológica, Microbiología y Biotecnología, “Marco Antonio Garrido Malo”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Orcid https://orcid.org/0000-0002-1652-367X

Eliana Contreras Lopez

Instituto de Investigación en Química Biológica, Microbiología y Biotecnología, “Marco Antonio Garrido Malo”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Orcid https://orcid.org/0000-0003-0685-2004

Antonio Obregon La Rosa

Centro Latinoamericano de Enseñanza e Investigación en Bacteriología Alimentaria – CLEIBA, Lima, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0002-1385-7682

Ruth Cuba Mellado

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Edwin Enciso Roca

Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga.

Orcid https://orcid.org/0000-0003-4089-5905

José Quiñones Lozano

Facultad de Odontologia. Universidad Nacional Federico Villarreal.

Orcid https://orcid.org/0000-0003-4986-8065

Edgar Tapia Manrique

Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú.

Orcid https://orcid.org/0000-0002-6270-9838


Resumen

Objetivo. Determinar el efecto del extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (huamanpinta) sobre el síndrome metabólico (SM) e hipercolesterolemia inducidas en ratas con fructosa y colesterol. Materiales y Métodos. Se indujo el SM con la administración vía oral de fructosa al 60% P/V durante 90 días y la inducción de hipercolesterolemia fue mediante la administración oral de solución de colesterol a una dosis diaria de 120 mg/kg suspendida en goma de tragacanto al 2%. Se formaron 06 grupos de 15 animales cada grupo, dividido en grupo blanco negativo (solución salina fisiológica) y positivo (fructosa más colesterol), extracto etanólico a dosis de 50, 250 y 500 mg/kg y un grupo atorvastatina más enalapril a 20 mg/kg (se administró fructosa más colesterol a todos los grupos). Los tratamientos respectivos se iniciaron en el día 31 posinducción y se continuó con la inducción coadministrando los tratamientos hasta los 90 días. Se determinó el perfil lipídico, glicemia y niveles de presión arterial. En la determinación de la toxicidad crónica se realizó la evaluación a nivel hematológico y bioquímico de todos los grupos que fueron inducidos y recibieron tratamiento. Resultados. Se obtuvo una disminución de los niveles de colesterol total, triglicéridos, glucosa, presión arterial y del peso corporal, así como una elevación de los niveles de HDL-colesterol, que fueron estadísticamente significativos (p<0,05). En la determinación de la toxicidad crónica se observo que no hubo toxicidad y no se evidenció alteraciones anatomopatológicas. Conclusiones. El extracto etanólico de Chuquiraga spinosa presenta efecto positivo sobre los niveles de perfil lipídico, glucosa y presión arterial inducido en ratas, sin efectos tóxicos.


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