PDF Publicado 30-12-2019 Número Vol. 4 Núm. 4 (2019) Sección Artículo Original Palabras clave: Liofilización , Captador de radicales libres, Antioxidantes, Jengibre, TBARS Licencia y derechos: Derechos de autor 2019 Jhony Diaz-Flores, Roberto O. Ybañez-Julca, Daniel Asunción-Alvarez, Iván M. Quispe-Díaz, Percy Asmat-Marrufo Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Capacidad antioxidante in vitro del liofilizado de la pulpa y cáscara del rizoma de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) In vitro antioxidant capacity of freeze dried pulp and peel of the rhizome of Zingiber officinale Roscoe (ginger) Jhony Diaz-Flores Laboratorio de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. Roberto O. Ybañez-Julca Laboratorio de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. Daniel Asunción-Alvarez Laboratorio de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. Iván M. Quispe-Díaz Laboratorio de Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. Percy Asmat-Marrufo Laboratorio de Referencia Regional de La Libertad, Trujillo, Perú Resumen Objetivo. Evaluar la capacidad antioxidante in vitro del liofilizado de la pulpa y cáscara del rizoma de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) mediante los ensayos DPPH, FRAP y TBARS. Materiales y métodos. Se separó la pulpa y la cáscara de los rizomas de Z. officinale, se preparó un macerado con solución hidroalcohólica (70:30 EtOH:H2 O), y luego de rotaevaporar, se liofilizó. La capacidad antioxidante de los liofilizados se evaluó según porcentaje de inhibición del radical DPPH y el poder antioxidante de reducción férrica (FRAP), así como la capacidad de inhibir la peroxidación lipídica in vitro mediante el ensayo TBARS. Resultados. Los extractos liofilizados de la pulpa y cáscara evidenciaron moderada capacidad antioxidante, siendo similar según porcentaje de inhibición del radical DPPH (46,5 y 45,6% respectivamente). Sin embargo, mediante el ensayo FRAP la cáscara presentó una capacidad antioxidante de 31,09 µg/mL expresados como equivalentes de trolox (ET) en comparación a la pulpa (22,96 µg ET/mL). Además, solo el liofilizado de cáscara del rizoma de Z. officinale a bajas concentraciones (0,1, 0,2 y 0,3 mg/mL) es capaz de reducir significativamente (p < 0,01) la peroxidación lipídica in vitro. Conclusión. La cáscara del rizoma de Z. officinale posee mayor capacidad antioxidante en comparación con la pulpa según los ensayos FRAP y TBARS; sin embargo, la inhibición de radicales DPPH fue la misma tanto en la cáscara como en la pulpa. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias Thannickal V, Fanburg B. Reactive oxygen species in cell signaling. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2000; 279(6): L1005-28. doi: 10.1152/ajplung.2000.279.6.L1005. Dorado C, Rugerio C, Rivas S. Estrés oxidativo y neurodegeneración. 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