Efecto de los alimentos Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet y Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh sobre la inhibición in vitro de la alfa-glucosidasa

Effect of Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet and Myrciaria dubia(Kunth) McVaugh foods on the in vitro inhibition of alpha-glucosidase

José Aranda-Ventura

Instituto de Medicina Tradicional, Seguro Social de Salud. Iquitos, Perú.

Orcid https://orcid.org/0000-0001-7894-7278

Lener Núñez-Tuesta

Instituto de Medicina Tradicional, Seguro Social de Salud. Iquitos, Perú.

Orcid https://orcid.org/0000-0002-0627-9597

Jorge Villacrés-Vallejo

Instituto de Medicina Tradicional, Seguro Social de Salud. Iquitos, Perú. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Iquitos, Perú.

Orcid https://orcid.org/0000-0001-7235-7971

German González-Aspajo

Investigador independiente.

Orcid https://orcid.org/0000-0001-7194-9019


Resumen

Introducción. A medida que se acepta más el rol de la alimentación en la salud humana, se presta con más frecuencia atención a los ingredientes bioactivos de algunos alimentos, en el presente estudio se evaluará el efecto antidiabético de dos especias, una legumbre y un fruto. Objetivos. Determinar la capacidad inhibitoria in vitro de cuatro alimentos sobre la α-glucosidasa, una enzima involucrada en la hiperglicemia postprandial. Materiales y métodos. Mediante el ensayo de inhibición de la enzima α-glucosidasa se evaluaron diferentes concentraciones de cada alimento para establecer la concentración inhibitoria media (IC50) y compararlos con el fármaco control acarbosa usando las pruebas ANOVA y post hoc de Dunnett. Resultados. La IC50 del extracto acuoso y etanólico de Curcuma longa fueron 171,60±15,91 μg/mL y 81,90 ± 19,73 μg/mL; respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Zingiber officinale fueron >1000 μg/mL y 191,27 ± 19,23μg/mL, diferente a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Lupinus mutabilis fueron ambos superiores a 1000 μg/mL; del extracto acuoso y etanólico de Myrciaria dubia, 50,78±5,13 μg/mL y 14,46±2,98 μg/mL, respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); la acarbosa mostró un IC50: 878,17±17,30 μg/mL. Conclusiones. Los alimentos evaluados inhibieron la enzima α-glucosidasa, excepto los extractos de L. mutabilis y el extracto acuoso de Z. officinale.


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