PDF Publicado 29-03-2021 Número Vol. 6 Núm. 1 (2021): Enero - Marzo Sección Artículo Original Palabras clave: Alfa-Glucosidasas, Diabetes Mellitus Experimental, Alimentos Funcionales, Curcuma, Jengibre, Tarwi, Camu camu Licencia y derechos: Derechos de autor 2021 José Aranda-Ventura, Lener Núñez-Tuesta, Jorge Villacrés-Vallejo , German González-Aspajo Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efecto de los alimentos Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet y Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh sobre la inhibición in vitro de la alfa-glucosidasa Effect of Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet and Myrciaria dubia(Kunth) McVaugh foods on the in vitro inhibition of alpha-glucosidase José Aranda-Ventura Instituto de Medicina Tradicional, Seguro Social de Salud. Iquitos, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7894-7278 Lener Núñez-Tuesta Instituto de Medicina Tradicional, Seguro Social de Salud. Iquitos, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0627-9597 Jorge Villacrés-Vallejo Instituto de Medicina Tradicional, Seguro Social de Salud. Iquitos, Perú. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Iquitos, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7235-7971 German González-Aspajo Investigador independiente. https://orcid.org/0000-0001-7194-9019 Resumen Introducción. A medida que se acepta más el rol de la alimentación en la salud humana, se presta con más frecuencia atención a los ingredientes bioactivos de algunos alimentos, en el presente estudio se evaluará el efecto antidiabético de dos especias, una legumbre y un fruto. Objetivos. Determinar la capacidad inhibitoria in vitro de cuatro alimentos sobre la α-glucosidasa, una enzima involucrada en la hiperglicemia postprandial. Materiales y métodos. Mediante el ensayo de inhibición de la enzima α-glucosidasa se evaluaron diferentes concentraciones de cada alimento para establecer la concentración inhibitoria media (IC50) y compararlos con el fármaco control acarbosa usando las pruebas ANOVA y post hoc de Dunnett. Resultados. La IC50 del extracto acuoso y etanólico de Curcuma longa fueron 171,60±15,91 μg/mL y 81,90 ± 19,73 μg/mL; respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Zingiber officinale fueron >1000 μg/mL y 191,27 ± 19,23μg/mL, diferente a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Lupinus mutabilis fueron ambos superiores a 1000 μg/mL; del extracto acuoso y etanólico de Myrciaria dubia, 50,78±5,13 μg/mL y 14,46±2,98 μg/mL, respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); la acarbosa mostró un IC50: 878,17±17,30 μg/mL. Conclusiones. Los alimentos evaluados inhibieron la enzima α-glucosidasa, excepto los extractos de L. mutabilis y el extracto acuoso de Z. officinale. Referencias International Diabetes Federation. Diabetes Atlas [internet] Diabetesaltas.org [Consultado el 9 de marzo del 2021]. 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