Efecto antimicrobiano de Origanum vulgare sobre Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli

Antimicrobial effect of Origanum vulgare on Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli

Juana del Carmen Guerrero Hurtado

Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú.

Orcid https://orcid.org/0000-0002-4478-3532

Elva Mejía Delgado

Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú.

Orcid https://orcid.org/0000-0003-0296-2695


Resumen

Introducción: La creciente resistencia, toxicidad e interacciones farmacológicas de los antimicrobianos tradicionales está fomentando la investigación de nuevas alternativas terapéuticas entre los productos naturales. Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Métodos: Estudio experimental comparativo in vitro, para medir la sensibilidad del microorganismo a las concentraciones de Origanum vulgare. La determinación del efecto antibacteriano se realizó mediante la difusión de discos de Kirby y Bauer, con discos concentrados en 25, 50, 75 y 100%. Para el análisis inferencial, se compararon los promedios de las diferentes mediciones del halo de inhibición usando el análisis de varianza (ANOVA), mientras que para la comparación de cada grupo se usó la prueba post hoc de Tukey. Resultados: El aceite de Origanum vulgare tuvo un efecto inhibitorio in vitro frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli en todas sus concentraciones, al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd. Además, conforme aumentó la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare lo hizo progresivamente las medias de los halos de inhibición, estableciéndose que el mejor tratamiento se obtiene al utilizar las concentraciones del 100% de aceite esencial. Conclusiones: La naturaleza sensible de las bacterias estudiadas al aceite de Origanum vulgare justifica su uso popular como condimento alimenticio y conservación de los alimentos, y surge como una buena alternativa potencial para la prevención del desarrollo de cepas resistentes a los antibióticos.


Referencias

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