PDF Publicado 02-07-2021 Número Vol. 6 Núm. 2 (2021): Abril - Junio Sección Artículo Original Palabras clave: Aceites Vegetales, Origanum, Técnicas In Vitro, Antibacterianos Licencia y derechos: Derechos de autor 2021 Juana del Carmen Guerrero Hurtado, Elva Mejía Delgado Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efecto antimicrobiano de Origanum vulgare sobre Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli Antimicrobial effect of Origanum vulgare on Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli Juana del Carmen Guerrero Hurtado Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-4478-3532 Elva Mejía Delgado Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0003-0296-2695 Resumen Introducción: La creciente resistencia, toxicidad e interacciones farmacológicas de los antimicrobianos tradicionales está fomentando la investigación de nuevas alternativas terapéuticas entre los productos naturales. Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Métodos: Estudio experimental comparativo in vitro, para medir la sensibilidad del microorganismo a las concentraciones de Origanum vulgare. La determinación del efecto antibacteriano se realizó mediante la difusión de discos de Kirby y Bauer, con discos concentrados en 25, 50, 75 y 100%. Para el análisis inferencial, se compararon los promedios de las diferentes mediciones del halo de inhibición usando el análisis de varianza (ANOVA), mientras que para la comparación de cada grupo se usó la prueba post hoc de Tukey. Resultados: El aceite de Origanum vulgare tuvo un efecto inhibitorio in vitro frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli en todas sus concentraciones, al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd. Además, conforme aumentó la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare lo hizo progresivamente las medias de los halos de inhibición, estableciéndose que el mejor tratamiento se obtiene al utilizar las concentraciones del 100% de aceite esencial. Conclusiones: La naturaleza sensible de las bacterias estudiadas al aceite de Origanum vulgare justifica su uso popular como condimento alimenticio y conservación de los alimentos, y surge como una buena alternativa potencial para la prevención del desarrollo de cepas resistentes a los antibióticos. Referencias Resistencia antimicrobiana: hechos y cifras [Internet]. América Latina y el Caribe. [citado el 20 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.scidev.net/america-latina/feature/resistencia-antimicrobiana-hechos-y-cifras/ Resistencia a los antimicrobianos [Internet]. [citado el 20 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/antimicrobial-resistance. Lambert PA. 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