PDF XML Publicado 30-09-2022 Número Vol. 7 Núm. 3 (2022): Julio - Setiembre Sección Artículo Original Palabras clave: Citrus, Antibacterianos, oxacilina, Staphylococcus Licencia y derechos: Derechos de autor 2022 Ana Belén Alvarez Tufinio, David René Rodríguez Díaz, Jaime Abelardo Polo Gamboa Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre Staphylococus aureus comparado con oxacilina Antibacterial effect of Citrus latifolia tanaka “lemon” peel essential oil on Staphylococus aureus compared to oxacillin Ana Belén Alvarez Tufinio Universidad Cesar Vallejo. Lima, Perú David René Rodríguez Díaz Universidad Cesar Vallejo. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-9203-3576 Jaime Abelardo Polo Gamboa Universidad Cesar Vallejo. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-3768-8051 Resumen Introducción: El aceite esencial de la cáscara del limón presenta una composición química con potencial antibacteriano. Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 13565 comparado con oxacilina en un estudio in vitro. Materiales y métodos: Se elaboró el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka “limón”, originario del norte peruano, al 100%, 75%, 50% y 25%. El efecto antibacteriano se determinó a través de la medición de los halos de inhibición (HI) sobre las cepas de Staphylococcus aureus cultivados en agar Mueller Hinton. Se realizaron 10 repeticiones para cada grupo y se comparó con oxacilina 1 µg como control positivo y dimetil sulfóxido (DMSO) como control negativo. Resultados: Las concentraciones con efecto antibacteriano (≥13 mm) fueron al 75% con un HI de 13,90 mm y al 100% con un HI de 16,00 mm. La oxacilina tuvo un halo de inhibición de 26,60 mm. La prueba ANOVA resultó con un valor de p menor a 0,001, mostrando diferencias significativas entre los grupos de tratamiento. Conclusión: El aceite esencial del Citrus latifolia tanaka “limón” tiene efecto antibacteriano contra Staphylococus aureus, aunque menor que la oxacilina. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias Berbari EF, Kanj SS, Kowalski TJ, Darouiche RO, Wid-mer AF, Schmitt SK, et al. 2015 Infectious Diseases Society of America (IDSA) Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Treatment of Native Vertebral Osteomyelitis in Adults. Clin Infect Dis Off Publ Infect Dis Soc Am. 2015;61(6):e26-46. doi:10.1093/cid/civ482 Tong SYC, Davis JS, Eichenberger E, Holland TL, Fowler VG. Staphylococcus aureus infections: epidemiology, pathophysiology, clinical manifestations, and management. Clin Microbiol Rev. 2015;28(3):603–61. doi:10.1128/CMR.00134-14 Ministerio de Salud (MINSA). Protocolo para la evaluación de la prescripción y uso de antimicrobianos en la consulta ambulatoria de hospitales. [Internet]. Ministerio de Salud; 2007 [citado el 2 de marzo de 2022]. 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