VER ARTÍCULO EN PDF Publicado 31-12-2023 Número Vol. 8 Núm. 4 (2023): Octubre-Diciembre Sección Artículo Original Palabras clave: α-glucosidasa, Syzygium aromaticum y Cinnamomum zeylanicum, agentes terapéuticos, diabetes Licencia y derechos: Derechos de autor 2023 José Alberto Aranda-Ventura, Germán González-Aspajo, Jorge Ysaac Villacrés-Vallejo Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Inhibición de la enzima alfa glucosidasa por los extractos etanólicos de canela y clavo de olor: estudio in vitro Inhibition of alpha-glucosidase enzyme by ethanol extracts of cinnamon and clove: an in vitro study José Alberto Aranda-Ventura Instituto de Medicina Tradicional, EsSalud. Iquitos, Perú Germán González-Aspajo Instituto de Medicina Tradicional, EsSalud. Iquitos, Perú Jorge Ysaac Villacrés-Vallejo Instituto de Medicina Tradicional, EsSalud. Iquitos, Perú Resumen Introducción: Syzygium aromaticum (clavo de olor) y Cinnamomum zeylanicum (canela) son plantas usadas tradicionalmente por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, digestivas e hipoglucémicas que ayudan a disminuir el apetito y a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de la enzima alfa-glucosidasa de los extractos etanólicos de C. zeylanicum y S. aromaticum. Metodología: Estudio experimental in vitro. La capacidad inhibitoria de los extractos se evaluó calculando la concentración inhibitoria media (IC50) de los extractos etanólicos de C. zeylanicum y S. aromaticum mediante la evidencia del cambio de coloración tras la hidrólisis de un sustrato sintético usando un análisis Probit. El control fue la acarbosa. Los ensayos se realizaron por triplicado y se calculó la media. Además, se realizaron análisis fitoquímicos de las muestras vegetales usadas. Resultados: Los resultados del tamizaje fitoquímico para el extracto de S. aromaticum fueron: alcaloides, taninos, azucares reductores y fenoles, mientras que para el extracto de C. zeylanicum fueron: alcaloides y azúcares reductores. Por otro lado, S. aromaticum y C. zeylanicum exhibieron una fuerte actividad inhibitoria contra la alfa glucosidasa, con valores de IC50 más bajos, 0,35±0,07 y 1,23±0,20 ug/mL, respectivamente, en comparación con el fármaco de referencia acarbosa 513,11±5,44 ug/mL. Conclusión: C. zeylanicum y S. aromaticum tienen actividad inhibitoria de la actividad de la alfa glucosidasa, superior a la acarbosa, en un estudio in vitro.