PDF Publicado 21-02-2017 Número Vol. 1 Núm. 4 (2016) Sección Artículo Original Palabras clave: Dislipidemias, Ensayo Clínico, Ajo/efectos de drogas Licencia y derechos: Derechos de autor 2016 Armida Rojas Dávila Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. estudio preliminar Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. estudio preliminar Armida Rojas Dávila Seguro Social de Salud (EsSalud) Resumen Objetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-post. Se evaluaron a 33 sujetos (hombres y mujeres) con diagnóstico de dislipidemia de acuerdo a los criterios ATP III, quienes recibieron cápsulas con dosis de 1 g diario por doce semanas. Se analizaron los valores de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos, antes y después de la intervención. Resultados. Después de doce semanas, se encontraron reducciones significativas (p<0,001) de los valores de colesterol total (Δ 62,4 mg/dL; IC 95%: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63,7 mg/dL; IC 95%: 60.3-67.1) y triglicéridos (Δ 21,5 mg/dL; IC 95%: 14,3-28,7) y aumento del HDL-c (Δ 4,1 mg/dL; IC 95%: 2,9-5,3). Conclusiones. La intervención por doce semanas con cápsulas de Allium savitum en pacientes con dislipidemia mostró efectos significativos en los niveles de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Se recomienda realizar estudios clínicos aleatorizados para poder evaluar en real magnitud las tendencias observadas en estos resultados preliminares. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Biografía del autor/a Armida Rojas Dávila, Seguro Social de Salud (EsSalud) Centro de Medicina Complementaria-Huancayo. Seguro Social de Salud (EsSalud)Universidad Nacional Federico Villareal Referencias Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, Dans T, Avezum A, Lanas F, et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet Lond Engl. 11 de septiembre de 2004;364(9438):937–52. Kumar Singh V, Singh DK. Pharmacological Effects of Garlic (Allium sativum L.). Annu Rev Biomed Sci. 2008;10:6–26. Mikaili P, Maadirad S, Moloudizargari M, Aghajanshakeri S, Sarahroodi S. Therapeutic Uses and Pharmacological Properties of Garlic, Shallot, and Their Biologically Active Compounds. Iran J Basic Med Sci. octubre de 2013;16(10):1031–48. Stone NJ, Robinson JG, Lichtenstein AH, Merz CNB, Blum CB, Eckel RH, et al. 2013 ACC/AHA Guideline on the Treatment of Blood Cholesterol to Reduce Atherosclerotic Cardiovascular Risk in Adults. Circulation. 24 de junio de 2014;129(25 suppl 2):S1–45. Walden R, Tomlinson B. Cardiovascular Disease. 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