PDF Publicado 21-02-2017 Número Vol. 1 Núm. 4 (2016) Sección Artículo Original Palabras clave: Plantas Medicinales, Antioxidantes, Hipoglucemiantes, alfa-Glucosidasas Licencia y derechos: Derechos de autor 2016 José Aranda-Ventura, Jorge Villacrés Vallejo, Dora García-de Sotero, Víctor Sotero Solís, Diego Vásquez Torres, Úrsula Monteiro Temmerman, German González-Aspajo, Rosario Mego Bardales, Wiliam Vigo Alfaro Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Toxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante in vitro e in vivo del extracto acuoso de Juglans neotropica Diels (nogal peruano) Toxicity, in vitro antioxidant capacity and in vitro / in vivo hypoglicemiant activity of juglans neotropica diels (Peruvian Walnut) aqueous extract José Aranda-Ventura Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-7894-7278 Jorge Villacrés Vallejo Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-7235-7971 Dora García-de Sotero Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Loreto, Perú https://orcid.org/0000-0002-9501-1372 Víctor Sotero Solís Fundación para el Desarrollo Sostenible de la Amazonía Baja-FUNDESAB, Loreto, Perú https://orcid.org/0000-0002-3562-605X Diego Vásquez Torres Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Loreto, Per´t https://orcid.org/0000-0002-5006-7794 Úrsula Monteiro Temmerman Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Loreto, Perú https://orcid.org/0000-0002-6030-7579 German González-Aspajo Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-7194-9019 Rosario Mego Bardales Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú Wiliam Vigo Alfaro Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú Resumen Objetivos. Evaluar la toxicidad, actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano. Materiales y métodos. Se realizó una caracterización itoquímica mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. La toxicidad fue medida en larvas de Artemia salina. La actividad antioxidante fue medida usando la prueba de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). La actividad hipoglicemiante in vitro fue evaluada mediante la prueba de inhibición de α-glucosidasa; e in vivo mediante el uso de 36 ratas albinas divididas en cuatro grupos de acuerdo a la dosis suministrada (glibenclamida 10 mg/kg, J. neotropica 100, 250 y 500 mg/kg). Resultados. Dentro de los itoconstituyentes se encontraron compuestos piranos, carbohidratos y fenoles. Con respecto a la letalidad, se encontró una CL50 de 3108 ug/mL. La mayor actividad antioxidante con la prueba de DPPH fue encontrada en la concentración de 20 mg/mL (86,68 ± 0,71%) con una IC50: (3,08 ± 0,31 mg/mL). La concentración de 2000 y 1750 ug/mL mostraron la mejor actividad inhibitoria de la α-glucosidasa (IC50: 399,39 ug/mL). Se observó que había diferencia significativa (p<0,05) al comparar el grupo glibenclamida con la dosis de Juglans neotropica D. 250 mg/kg (CIC: 0,95; IC95%: 0,59-0,99) y 500 mg/kg. Conclusiones. El extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano, no es tóxico, tiene buena capacidad antioxidante y actividad hipoglicemiante in vitro e in vivo a unas concentraciones de 2000 ug/ml y 250 mg/kg, respectivamente. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Biografía del autor/a José Aranda-Ventura, Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú Instituto de Medicina Tradicional (IMET). Seguro Social de Salud (EsSalud). Iquitos-Perú Jorge Villacrés Vallejo, Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú Instituto de Medicina Tradicional (IMET). Seguro Social de Salud (EsSalud). Iquitos-Perú Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP). Iquitos-Perú Dora García-de Sotero, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Loreto, Perú Facultad de Ingeniería Química- UNAP Diego Vásquez Torres, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Loreto, Per´t Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) Úrsula Monteiro Temmerman, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Loreto, Perú Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) German González-Aspajo, Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú Instituto de Medicina Tradicional (IMET). Seguro Social de Salud (EsSalud). Iquitos-Perú Rosario Mego Bardales, Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú Instituto de Medicina Tradicional (IMET). Seguro Social de Salud (EsSalud). Iquitos-Perú Wiliam Vigo Alfaro, Seguro Social de Salud (EsSalud), Lima, Perú Instituto de Medicina Tradicional (IMET). Seguro Social de Salud (EsSalud). Iquitos-Perú Referencias American Diabetes Association. Introduction. Diabetes Care. 1 de enero de 2017;40(Supplement 1):S1–2. Inzucchi SE. Diagnosis of Diabetes. N Engl J Med. 2012;367(6):542–50. Zatalia SR, Sanusi H. The role of antioxidants in the pathophysiology, complications, and management of diabetes mellitus. Acta Medica Indones. 2013;45(2):141–7. Dhanya R, Arun KB, Nisha VM, Syama HP, Nisha P, Santhosh Kumar TR, et al. Preconditioning L6 Muscle Cells with Naringin Ameliorates Oxidative Stress and Increases Glucose Uptake. PLoS ONE. 2015;10(7):e0132429. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in diabetes since 1980: a pooled analysis of 751 population-based studies with 4.4 million participants. The Lancet. 2016;387(10027):1513–30. Seguro Social de Salud (EsSalud). 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