Eficacia hipoglucémica del jugo fresco de las hojas y el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus en Oryctolagus cunniculus

Hypoglycemic efficacy of fresh juice from the leaves and fresh juice from the flower petals of Catharanthus roseus in Oryctolagus cunniculus

Elena Cáceres Andonaire

Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú

Orcid https://orcid.org/0000-0002-8653-5131


Resumen

Introducción: El jugo de la hoja o pétalos de Catharanthus roseus L. se utiliza como medicina popular para el tratamiento de la diabetes en todo el mundo. Objetivo: Determinar la eficacia hipoglucémica post administración vía oral del jugo fresco de las hojas y el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus , en Oryctolagus cunniculus. Materiales y métodos: Estudio experimental, preclínico, analítico, prospectivo. Se administro el jugo fresco de las hojas de Catharanthus roseus a diferentes dosis de administración (1ml/kg de peso y 2ml/kg de peso) y jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus a diferentes dosis de administración (1ml/kg de peso y 2ml/kg de peso). Para ello se formaron grupos de cinco ratones: Grupo A1 dosis: 1.0 mL/Kg de peso, Grupo A2 dosis: 2.0 mL/Kg de peso y Grupo B1 dosis: 1.0 mL/Kg de peso, Grupo B2 dosis: 2.0 mL/Kg de peso. Resultados: Se realizaron dos tablas en donde se observa la variación de la concentración plasmática de glucosa e insulina. Se observa que el efecto hipoglicemiante alcanza un pico a las 2 horas en los 4 grupos controles, caso contrario con la insulina que alcanza un pico. Conclusión: El presente estudio indicó claramente una actividad antidiabética significativa con el jugo de hoja y jugo de pétalos de C. roseus y apoya el uso tradicional por los médicos ayurvédicos para el control de la diabetes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Tummala, D. Therapeutic Efficacy and Antihyperglycemic Properties of Catharanthus Roseus for Diabetes Mellitus: A Systematic Review. Int. J. Diabetes Clin. Res. 2021, 8, 151, doi:10.23937/2377-3634/1410151.

Kurban, S.; Mehmetoglu, I.; Yerlikaya, H.F.; Gönen, S.; Erdem, S. Effect of Chronic Regular Exercise on Serum Ischemia-Modified Albumin Levels and Oxidative Stress in Type 2 Diabetes Mellitus. Endocr. Res. 2011, 36, 116–123, doi:10.3109/07435800.2011.566236.

Espejel-Nava, J.A.; Vega-Avila, E.; Alarcon-Aguilar, F.; Contreras-Ramos, A.; Díaz-Rosas, G.; Trejo-Aguilar, G.; Ortega-Camarillo, C. A Phenolic Fraction from Catharanthus Roseus L. Stems Decreases Glycemia and Stimulates Insulin Secretion. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2018, 2018, e7191035, doi:10.1155/2018/7191035.

Rasineni, K.; Gujjala, S.; Sagree, S.; Putakala, M.; Bongu, S.B.R.; Bellamkonda, R.; Singareddy, S.R.; Desireddy, S. Therapeutic Efficacy of Catharanthus Roseus in Type 1 and Type 2 Diabetes Mellitus in Wistar Rats. In Catharanthus roseus: Current Research and Future Prospects; Naeem, M., Aftab, T., Khan, M.M.A., Eds.; Springer International Publishing: Cham, 2017; pp. 201–246 ISBN 978-3-319-51620-2.

Nammi, S.; Boini, M.K.; Lodagala, S.D.; Behara, R.B.S. The Juice of Fresh Leaves of Catharanthus Roseus Linn. Reduces Blood Glucose in Normal and Alloxan Diabetic Rabbits. BMC Complement. Altern. Med. 2003, 3, 4, doi:10.1186/1472-6882-3-4.

Islam, M.A.; Akhtar, M.A.; Khan, M.R.-I.; Hossain, M.S.; Alam, A.H.M.K.; Ibne-Wahed, M.I.; Amran, M.S.; Rahman, B.M.; Ahmed, M. Oral Glucose Tolerance Test (OGTT) in Normal Control and Glucose Induced Hyperglycemic Rats with Coccinia Cordifolia l. and Catharanthus Roseus L. Pak. J. Pharm. Sci. 2009, 22, 402–404.

Al-Shaqha, W.M.; Khan, M.; Salam, N.; Azzi, A.; Chau-dhary, A.A. Anti-Diabetic Potential of Catharanthus Roseus Linn. and Its Effect on the Glucose Transport Gene (GLUT-2 and GLUT-4) in Streptozotocin Induced Diabetic Wistar Rats. BMC Complement. Altern. Med. 2015, 15, 379, doi:10.1186/s12906-015-0899-6.

Singh, S.N.; Vats, P.; Suri, S.; Shyam, R.; Kumria, M.M.; Ranganathan, S.; Sridharan, K. Effect of an Antidia-betic Extract of Catharanthus Roseus on Enzymic Activities in Streptozotocin Induced Diabetic Rats. J. Ethnopharmacol. 2001, 76, 269–277, doi:10.1016/s0378-8741(01)00254-9.

Swanston-Flatt, S.K.; Day, C.; Flatt, P.R.; Gould, B.J.; Bailey, C.J. Glycaemic Effects of Traditional European Plant Treatments for Diabetes. Studies in Normal and Streptozotocin Diabetic Mice. Diabetes Res. Edinb. Scotl. 1989, 10, 69–73.

Chattopadhyay, R.R. A Comparative Evaluation of Some Blood Sugar Lowering Agents of Plant Origin. J. Ethnopharmacol. 1999, 67, 367–372, doi:10.1016/S0378-8741(99)00095-1.

footer_infoedutec