PDF XML Publicado 30-09-2022 Número Vol. 7 Núm. 3 (2022): Julio - Setiembre Sección Artículo Original Palabras clave: Salud Mental, Internado y Residencia, Percepción, Cursos Licencia y derechos: Derechos de autor 2022 Elena Cáceres Andonaire Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Eficacia hipoglucémica del jugo fresco de las hojas y el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus en Oryctolagus cunniculus Hypoglycemic efficacy of fresh juice from the leaves and fresh juice from the flower petals of Catharanthus roseus in Oryctolagus cunniculus Elena Cáceres Andonaire Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0002-8653-5131 Resumen Introducción: El jugo de la hoja o pétalos de Catharanthus roseus L. se utiliza como medicina popular para el tratamiento de la diabetes en todo el mundo. Objetivo: Determinar la eficacia hipoglucémica post administración vía oral del jugo fresco de las hojas y el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus , en Oryctolagus cunniculus. Materiales y métodos: Estudio experimental, preclínico, analítico, prospectivo. Se administro el jugo fresco de las hojas de Catharanthus roseus a diferentes dosis de administración (1ml/kg de peso y 2ml/kg de peso) y jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus a diferentes dosis de administración (1ml/kg de peso y 2ml/kg de peso). Para ello se formaron grupos de cinco ratones: Grupo A1 dosis: 1.0 mL/Kg de peso, Grupo A2 dosis: 2.0 mL/Kg de peso y Grupo B1 dosis: 1.0 mL/Kg de peso, Grupo B2 dosis: 2.0 mL/Kg de peso. Resultados: Se realizaron dos tablas en donde se observa la variación de la concentración plasmática de glucosa e insulina. Se observa que el efecto hipoglicemiante alcanza un pico a las 2 horas en los 4 grupos controles, caso contrario con la insulina que alcanza un pico. Conclusión: El presente estudio indicó claramente una actividad antidiabética significativa con el jugo de hoja y jugo de pétalos de C. roseus y apoya el uso tradicional por los médicos ayurvédicos para el control de la diabetes. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias Tummala, D. Therapeutic Efficacy and Antihyperglycemic Properties of Catharanthus Roseus for Diabetes Mellitus: A Systematic Review. Int. J. Diabetes Clin. Res. 2021, 8, 151, doi:10.23937/2377-3634/1410151. Kurban, S.; Mehmetoglu, I.; Yerlikaya, H.F.; Gönen, S.; Erdem, S. Effect of Chronic Regular Exercise on Serum Ischemia-Modified Albumin Levels and Oxidative Stress in Type 2 Diabetes Mellitus. Endocr. Res. 2011, 36, 116–123, doi:10.3109/07435800.2011.566236. Espejel-Nava, J.A.; Vega-Avila, E.; Alarcon-Aguilar, F.; Contreras-Ramos, A.; Díaz-Rosas, G.; Trejo-Aguilar, G.; Ortega-Camarillo, C. A Phenolic Fraction from Catharanthus Roseus L. Stems Decreases Glycemia and Stimulates Insulin Secretion. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2018, 2018, e7191035, doi:10.1155/2018/7191035. Rasineni, K.; Gujjala, S.; Sagree, S.; Putakala, M.; Bongu, S.B.R.; Bellamkonda, R.; Singareddy, S.R.; Desireddy, S. 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