PDF Publicado 07-03-2020 Número Vol. 5 Núm. 1 (2020) Sección Artículo Original Palabras clave: Alfa-glucosidasas, Hiperglucemia, Diabetes mellitus tipo 2, Medicina tradicional, Plantas medicinales Licencia y derechos: Derechos de autor 2020 Tatiana Ayarza Contreras, José Aranda-Ventura, Jorge Villacrés Vallejo, Lener Núñez Tuesta, Germán González-Aspajo Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Efecto antidiabético de los extractos liofilizados de Guazuma ulmifolia Lam., Dracontium loretense Krause, Physalis angulata L, y Handroanthus obscurus (Bureau & Schum) Mattos, mediante la inhibición in vitro de la α-glucosidasa Antidiabetic effect of freeze-dried extracts of Guazuma ulmifolia Lam., Dracontium loretense Krause, Physalis angulata L, and Handroanthus obscurus (Bureau & Schum) Mattos, through in vitro inhibition of α -glucosidase Tatiana Ayarza Contreras Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Faculta de Farmacia y Bioquímica, Escuela de Farmacia y Bioquímica. Iquitos, Perú. José Aranda-Ventura Seguro Social de Salud, Instituto de Medicina Tradicional. Iquitos, Perú. Jorge Villacrés Vallejo Seguro Social de Salud, Instituto de Medicina Tradicional. Iquitos, Perú. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Facultad de Agronomía, Iquitos, Perú. Lener Núñez Tuesta Seguro Social de Salud, Instituto de Medicina Tradicional. Iquitos, Perú. Germán González-Aspajo Seguro Social de Salud, Instituto de Medicina Tradicional. Iquitos, Perú. Resumen La etnomedicina es una disciplina idónea para elegir especies vegetales con el fin de ser estudiadas farmacológicamente; las cuatro especies seleccionadas para el presente estudio se usan como hipoglucemiantes en la medicina tradicional de la Amazonía peruana. Objetivos. Estudiar la capacidad inhibitoria in vitro de los extractos de cuatro plantas de uso tradicional, sobre la actividad de la α-glucosidasa, una enzima importante involucrada en la regulación de la glicemia. Materiales y métodos. Mediante el ensayo de inhibición de la enzima α-glucosidasa se evaluaron diferentes concentraciones de cada extracto para determinar la concentración inhibitoria media (IC50) y compararlos con la droga control acarbosa. Resultados. El extracto acuoso liofilizado de Guazuma ulmifolia mostró significante efecto inhibitorio (IC50 :13,49±3,65 μg/mL), al compararlo con la droga control, acarbosa (IC50: 858,67±29,73 μg/mL) y los otros extractos. Conclusiones. Los resultados sugieren que la actividad antidiabética de la Guazuma ulmifolia estaría mediada por la inhibición de la α-glucosidasa, lo que implicaría su potencial en la reducción de la glucosa posprandial. Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias Organización Mundial de la Salud (OMS). Diabetes: Datos y cifras. Citado el 10 septiembre 2020. Disponible desde: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diabetes Cosentino F, Grant P, Aboyans V, Bailey C, Ceriello A, et al. 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