PDF Publicado 25-03-2019 Número Vol. 3 Núm. 3 (2018) Sección Artículo Original Palabras clave: Borago officinalis, Polifenoles, Antioxidante, Factor de Protección Solar Licencia y derechos: Derechos de autor 2018 Belardo A Alarcón-Aguilar, Ewaldo D Zavala-Urtecho, Luz A Suárez-Rebaza, Mayar L Ganoza-Yupanqui, José L Fernández-Sosaya Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. 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Polifenoles, capacidad antioxidante y factor de protección solar de Borago officinalis L. “borraja” dispensada en las farmacias naturales de EsSalud Polyphenols, antioxidant capacity and sun protection factor of Borago officinalis L. “borraja” dispensed in the Natural Pharmacies of EsSalud Belardo A Alarcón-Aguilar Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú Ewaldo D Zavala-Urtecho Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú Luz A Suárez-Rebaza Departamento de Farmacotecnia, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú Mayar L Ganoza-Yupanqui Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú José L Fernández-Sosaya Centro de Atención de Medicina Complementaria, Seguro Social de Salud, Trujillo, Perú Resumen Objetivos. Cuantificar los polifenoles, la capacidad antioxidante y el factor de protección solar de las hojas y flores de Borago officinalis L. dispensadas en las farmacias naturales de EsSalud. Materiales y métodos. Se prepararon tres extractos fluidos en etanol (96%, 70% y 40%) y dos extractos acuosos (decocto e infuso), se concentraron bajo vacío hasta obtener extractos secos (ES). Los polifenoles fueron cuantificados utilizando el método analítico de Folin-Ciocalteu, dichos valores fueron expresados como equivalentes de ácido gálico (EAG), la capacidad antioxidante fue determinada por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracilo), expresada en equivalentes de ácido ascórbico (EAA), del mismo modo como equivalentes de butilhidroxitolueno (EBHT). El factor de protección solar (FPS) se evaluó por el método espectrofotométrico en el rango de 290 a 320 nm. Resultados. Se cuantificaron polifenoles en el rango de 157,487 ± 3,628 y 66,777 ± 0,734 mg EAG/g ES del extracto fluido de 70 y 96%, respectivamente; la capacidad antioxidante entre 198,631 ± 5,636 y 73,699 ± 5,946 mg EAA/g ES del infuso y decocto, respectivamente, así como 388,694 ± 10,591 y 153,919 ± 11,174 mg EBHT/g ES del infuso y decocto; el FPS en el rango de 8,91 ± 0,07 y 5,53 ± 0,02 para el extracto fluido de 40% e infuso, respectivamente. Conclusiones. El infuso de Borago officinalis L. dispensada en las farmacias naturales de EsSalud, reportó polifenoles con la mayor capacidad antioxidante, y el extracto fluido de 40% presentó el mayor valor de FPS Descargas Los datos de descargas todavía no están disponibles. Referencias D’Orazio J, Jarrett S, Amaro-Ortiz A, Scott T. UV Radiation and the Skin. Int J Mol Sci 2013;14(6):12222–48. Watson M, Holman DM, Maguire-Eisen M. Ultraviolet Radiation Exposure and Its Impact on Skin Cancer Risk. Semin Oncol Nurs 2016;32(3):241–54. 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