Polifenoles, capacidad antioxidante y factor de protección solar de Borago officinalis L. “borraja” dispensada en las farmacias naturales de EsSalud

Polyphenols, antioxidant capacity and sun protection factor of Borago officinalis L. “borraja” dispensed in the Natural Pharmacies of EsSalud

Belardo A Alarcón-Aguilar

Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Ewaldo D Zavala-Urtecho

Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Luz A Suárez-Rebaza

Departamento de Farmacotecnia, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Mayar L Ganoza-Yupanqui

Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

José L Fernández-Sosaya

Centro de Atención de Medicina Complementaria, Seguro Social de Salud, Trujillo, Perú


Resumen

Objetivos. Cuantificar los polifenoles, la capacidad antioxidante y el factor de protección solar de las hojas y flores de Borago officinalis L. dispensadas en las farmacias naturales de EsSalud. Materiales y métodos. Se prepararon tres extractos fluidos en etanol (96%, 70% y 40%) y dos extractos acuosos (decocto e infuso), se concentraron bajo vacío hasta obtener extractos secos (ES). Los polifenoles fueron cuantificados utilizando el método analítico de Folin-Ciocalteu, dichos valores fueron expresados como equivalentes de ácido gálico (EAG), la capacidad antioxidante fue determinada por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracilo), expresada en equivalentes de ácido ascórbico (EAA), del mismo modo como equivalentes de butilhidroxitolueno (EBHT). El factor de protección solar (FPS) se evaluó por el método espectrofotométrico en el rango de 290 a 320 nm. Resultados. Se cuantificaron polifenoles en el rango de 157,487 ± 3,628 y 66,777 ± 0,734 mg EAG/g ES del extracto fluido de 70 y 96%, respectivamente; la capacidad antioxidante entre 198,631 ± 5,636 y 73,699 ± 5,946 mg EAA/g ES del infuso y decocto, respectivamente, así como 388,694 ± 10,591 y 153,919 ± 11,174 mg EBHT/g ES del infuso y decocto; el FPS en el rango de 8,91 ± 0,07 y 5,53 ± 0,02 para el extracto fluido de 40% e infuso, respectivamente. Conclusiones. El infuso de Borago officinalis L. dispensada en las farmacias naturales de EsSalud, reportó polifenoles con la mayor capacidad antioxidante, y el extracto fluido de 40% presentó el mayor valor de FPS

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