PDF Publicado 28-06-2019 Número Vol. 4 Núm. 1 (2019) Sección Artículo Original Palabras clave: Plukenetia volubilis, ácidos grasos, tocoferoles, esteroles, genotoxicidad, morfología espermatozoides Licencia y derechos: Derechos de autor 2019 José Aranda-Ventura, Jorge Villacrés-Vallejo, Felipe Rios-Isern Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. La revista utiliza una licencia Creative Commons para mostrar a los lectores y usuarios cómo se pueden utilizar los contenidos publicados. Los contenidos publicados en esta revista están bajo una licencia CC-BY 4.0. Esta licencia permite: Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente. Bajo los siguientes términos: Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante. Composición química, características físico-químicas, trazas metálicas y evaluación genotóxica del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) Chemical composition, physico-chemical characteristics, metallic traces and genotoxic evaluation of Plukenetia volubilis L. oil (sacha inchi) José Aranda-Ventura Seguro Social de Salud, Instituto de Medicina Tradicional, Iquitos, Perú. Jorge Villacrés-Vallejo Seguro Social de Salud, Instituto de Medicina Tradicional, Iquitos, Perú. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Facultad de Agronomía, Iquitos, Perú. Felipe Rios-Isern Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Iquitos, Perú. Resumen Objetivos. Determinar la composición química, características físico-químicas y el efecto genotóxico del aceite de Plukenetia volubilis L. Materiales y métodos. Se evaluó el perfil de ácidos grasos, tocoferoles, esteroles,fosfolípidos,carotenoides,tocotrienoles y fenoles; así como las características físico-químicas y trazas metálicas. La genotoxicidad fue evaluada a través del ensayo de morfología de la cabeza de espermatozoides. Para este ensayo, se emplearon ratones albinos machos formando 3 grupos de experimentación de 7 animales cada uno: control negativo (solución salina 0,9%), control positivo (50 mg/kg/pc/día de ciclofosfamida) y grupo problema que recibió por vía oral 0,5 ml de aceite sacha inchi (NIMET); las sustancias se administraron cada 24 horas por 5 días. Resultados. El aceite contiene ácidos grasos poliinsaturados(81,72%),monoinsaturados(10,31%) y saturados(7,67%); siendo el alfa-linolénico (47,35%) y el linoleico (34,34%) los más abundantes. El tocoferol y esterol más abundante fueron el gamma-tocoferol y el beta-siitosterol respectivamente,y en escasa cantidad se halló: fenoles,fosfolípidos,carotenoides y tocotrienoles. Los índices de refracción, saponificación, yodo, peróxido y de acidez, fueron 1,48, 189 mg KOH/g, 190, 0,9 meq/kg, 1,11 KOH/g respectivamente. La densidad, materia insaponificable y humedad y materias volátiles fueron 0,9276, 0,27%, 0,05% respectivamente. Los niveles de arsénico y de plomo, no excedieron los límites máximos permisibles. El grupo de ciclofosfamida mostró una cantidad mayor de espermatozoides anormales (P<0,01) con respecto a los grupos de solución salina y NIMET; no se halló diferencia significativa entre los grupos de solución salina y NIMET. Conclusiones. El aceite de Plukenetia volubilis, es rico en ácidos grasos esenciales alfa-linolénico y linoleico, con una óptima proporción omega 6/omega 3, con significativas cantidades de tocoferoles y fitoesteroles los cuales le brindan una estabilidad oxidativa y con características físico-químicas que corroboran su calidad. En este diseño evaluado el aceite de sacha inchi no induce genotóxicidad, podemos decir que su consumo es seguro como alimento. Referencias Correo J, Yesid H. Secretaría Ejecutiva del Convenio Andrés Bello–SECAB; Ministerio de Educación y Ciencia de España. Corporación Andina de Fomento – CAF. Especies vegetales promisorias de los países del convenio Andrés Bello: Plukenetia volúbilis. Colombia 1998. T–VII, 577-96, Wang S, Zhu F, Kakuda Y. Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses. Food Chemistry. 2018; 265: 316 – 28. Gonzalez-Aspajo G, Belkhelfa H, Haddioui-Hbabi L, Bourdy G, & Deharo E. Sacha Inchi oil (Plukenetia volubilis L.) effect on adherence of Staphylococus aureus to human skin explant and keratinocytes in vitro. Journal of Ethnopharmacology. 2015; 171:330–4. Schiessel DL, Yamazaki RK, Kryczyk M, Coelho I, Yamaguchi AA, et al. α-Linolenic Fatty Acid Supplementation Decreases Tumor Growth and Cachexia Parameters in Walker 256 Tumor-Bearing Rats. Nutr Cancer. 2015; 67(5):839-46. Gorriti A, Arroyo J, Quispe F, Cisneros B, Condorhuamán M, Almora Y, et al. Oral toxicity at 60-days of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis L.) and linseed (Linum usitatissimum L.), and determination of lethal dose 50 in rodents. Rev Peru Med Ex Salud Pública. 2010; 27: 352–60. Garmendia F, Pando R, & Ronceros G. Effect of Sacha Inchi oil (Plukenetiavolubilis L.) on the lipid profile of patients with hyperlipoproteinemia. Rev Peru Med Exp Salud Pública. 2011; 28: 628–32. Gonzales GF, Gonzales C. A randomized, double-blind placebo-controlled study on acceptability, safety and efficacy of oral administration of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis L.) in adult human subjects. Food Chem Toxicol. 2014; 65:168-76 Aranda-Ventura J, Villacrés-Vallejo J, García Ruiz J, Nina Chora E, Ríos Isern F. Efecto del aceite de Plukenetia volubilis (Sacha Inchi) sobre la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en pacientes con hiperlipidemias mixta del CAMEC – Iquitos. Investigaciones ganadoras del Premio en Ciencias de la Salud “Kaelin 2011” EsSalud. [Internet]. Lima: Biblioteca Central 2011(citado 6 enero 2019). Disponible en: http://www.essalud.gob.pe/biblioteca_central/pdfs/sacha_kaelin_ENUMERADO.pdf Arencibia DF, Gámez R, Gutiérrez A, Pardo B, Curveco D, García H, et al. Evaluación genotóxica del D-004, extracto del fruto de Roystonea regia, mediante el ensayo de la morfología de la cabeza del espermatozoide en ratas Sprague Dawley. Rev. Toxicol. 2009; 26: 127-30 Wyrobek AJ, Bruce WR. Chemical induction of sperm abnormalities in mice. Cell Biology.1975; 72(11): 4425-9. Enioutina EY, Salis ER, Job KM, Gubarev MI, Krepkova LV, Sherwin CM. Herbal Medicines: challenges in the modern world. Part 5. status and current directions of complementary and alternative herbal medicine worldwide. Expert Rev Clin Pharmacol. 2017; 10(3):327-38. Chirinos R, Zuoleta G, Pedreschi R, Mignolet E, Larondelle Y, et al. Sacha inchi (Plukenetia volubilis): A seed source of polyunsaturated fatty acids, tocopherols, phytosterols, phenolic compounds and antioxidant capacity. Food Chemistry. 2013; 141:1732-9. Pereira de Souza A, Gohara A, Rodrigues Â, Evelázio de Souza N, Visentainer J, et al. Sacha inchi as potential source of essential fatty acids and tocopherols: multivariate study of nut and shell. Acta Scientiarum. Technology.2013; 35(4): 757-63 Gutiérrez L F, Rosada L M, Jiménez A. Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenietiavolúbilis L.) seeds and characterisation of their lipid fraction. Grasas y Aceites.2011; 62: 76–83. Bozan B, Tenelli F. Chemical composition and oxidative stability of flax, safflower and poppy seeds and seed oils. Bioresource Technology.2008; 99: 6354–9. Ciftci ON, Przybylski R, Rudzinska M. Lipids components of flax, perilla and chia seeds. European Journal of Lipid Science and Technology.2012; 114: 794–800. Morris DH, Vaisey-Genser M. Flaxseed. In B. Caballero (Ed.). Encyclopedia of food sciences and nutrition (pp. 2525–2531). New York: Academic Press.2003 Smith J. Safflower oil. In F. Shahidi (Ed.). Bailey’s industrial oil and fat products.Part 2 Edible oil & fat products: Edible oils (6th ed.). New York, USA: John Wiley & Sons, Inc.2007. Przybylski R, Mag T, Eskin N.A. M, McDonald B.E. Canola oil. In F. Shahidi (Ed.). Bailey’s industrial oil and fat products. Part 2 Edible oil & fat products:Edible oils(6th ed.). New York, USA: John Wiley & Sons, Inc. 2007. Yoshida H, Hirakawa Y, Murakam CH, Mizushina Y, Yamade T. Variation in the content of tocopherols and distribution of fatty acids within soyabean seeds (Glycine max L.). Journal of Food Composition and Analysis.2003; 16:429–40. Prado I, Giufrida W, Alvarez V, Cabral V, Quispe-Condori S, Saldaña M, et al. Phase equilibrium measurements of Sacha Inchi oil (Plukenetia volubilis) and CO2 at high pressures. J Am Oil Chem Soc. 2011; 88:1263–9. Maurer N E, Hatta-Sakoda B, Pascual-Chagman G, Rodriguez-Saona LE. Characterisation and authentication of a novel vegetable source of omega-3 fatty acids, Sacha Inchi (Plukenetia volubilisL.) oil. Food Chemistry. 2012;134: 1173–80. Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM, et al. Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory from the American Heart Association. Circulation. 2017;18;136(3):e1-e23. Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales No Arancelarias-INDECOPI. Norma Técnica Peruana NTP 151.400:2014: Sacha Inchi.Aceite. Requisitos. 2014-05-08. 2da Edición. Ros E, López-Miranda J, Pico C, Rubio MA, Babio N, Sala-Vila A, et al. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta; postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutr Hosp. 2015;32(2):435-77. Zhao G, Etherton TD, Martin KR, et al. Dietary alpha-linolenic acid inhibits proinflammatory cytokine production by peripheral blood mononuclear cells in hypercholesterolemic subjects. Am J Clin Nutr.2007; 85(2):385-91 Hassan A, Ibrahim A, Mbodji K, Coëffier M, Ziegler F, Bounoure F, et al. An α-linolenic acid-rich formula reduces oxidative stress and inflammation by regulating NF-κB in rats with TNBS-induced colitis. J Nutr. 2010;140(10):1714-21 Belitz, H. D., & Grosch, W. (1999). Food Chemistry (2nd ed.). Berlin, Germany: Springer-Verlag. Ixtaina VY, Martínez ML, Spotorno V, Mateo CM, Maestri DM, Diehl VWK, et al. Characterisation of chia seed oils obtained by pressing and solvent extraction. Journal of Food Composition and Analysis.2011; 24(2),166–74. Simopoulos AP. Evolutionary aspect of diet: the omega-6/omega-3 ratio and the brain. Molecular Neurobiology.2011;44: 203–15. García Montalvo IA. Los aceites vegetales como alternativa en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Medicina para y por Residentes.2017;6(1):22-3 Brenna JT, Salem N Jr, Sinclair AJ, Cunnane SC, ISSFAL. Alpha-Linolenic acid supplementation and conversion to n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in humans. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids.2009;80:85–91. Plourde M, Cunnane SC. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements. Appl Physiol Nutr Metab. 2007; 32:619–34. Liou YA, King DJ, Zirbik D, Innis SM. Decreasing linoleic acid with constant α-linolenic acid in dietary fats increase (n-3) eicosapentaenoic acid in plasma phospholipids in healthy men. J Nutr. 2007; 137:945-52. Chiang YL, Haddad E, Rajaram S, Shavlik D, Sabaté J. The effect of dietary walnuts compared to fatty fish on eicosanoids, cytokines, soluble endothelial adhesion molecules and lymphocyte subsets: a randomized, controlled crossover trial. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2012; 87(4-5):111-7. Gonzales GF, Gonzales C, Villegas L. Exposure of fatty acids after a single oral administration of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) and sunflower oil in human adult subjects.Toxicol Mech Methods. 2014;24(1):60-9 Follegatti-Romero LA, Piantino CR, Grimaldi R, Cabral FA. Supercritical CO2 extraction of omega-3 rich oil from Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds. Journal of Supercritical Fluids.2009; 49:323–9. Obranović M, Škevin D, Kraljić K, Pospišil M, Neđeral S, Blekić M, et al. Influence of Climate, Variety and Production Process on Tocopherols, Plastochromanol-8 and Pigments in Flaxseed Oil. Food Technol Biotechnol. 2015;53(4):496-504. Villanueva E, Rodríguez G, Aguirre E, Castro V. Influencia de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia (Salvia hispanica L.) por rancimat. Scientia agropecuaria.2017;8(1):19-27. Schmidt Š, Pokorny ́J. Potential application of oilseeds as sources of antioxidants for lipids-A review. Czech Journal of Food Science. 2005; 23: 93–102. Bondioli P, Della Bella L, Rettke P. Alpha linolenic acid rich oils. Composition of Plukenetia volubilis (Sacha inchi) oil from Perú. La Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse. 2006; 83:120–3. Dabrowski G, Konopka I, Czaplicki S. Supercritical CO2 extraction in chia oils production: impact of process duration and co-solvent addition. Food Sci Biotechnol. 2018;27(3):677-86 Han H, Yan P, Chen L, Luo C, Gao H, Deng Q, et al.Flaxseed Oil Containing α-Linolenic Acid Ester of Plant Sterol Improved Atherosclerosis in ApoEDeficient Mice.Oxid Med Cell Longev. 2015;2015:958217. Siger A, Nogala-Kalucka M, Lampart-Szczapa E. The content and antioxidant activity of phenolic compounds in cold-pressed plant oils. Journal of Food Lipids.2008; 15:137–49 O’Brien RD, Jones LA, King CC, Wakelyn PJ, Wan PJ. (2007). Cottonseed oil. In F. Shahidi (Ed.). (6th ed.). Part 2 Edible Oil & Fat Products: Edible OilsNew York, USA: John Wiley & Sons Inc. Garcia-Pantaleon DM, Gonzalez J, Moreno-Alvarez MJ, Belen-Camacho DR, Medina-Martinez C, Linares O. Características fisico-químicas del aceite del endospermo de la Palma Yagua (Attalea cryptanther). Grasas y aceites. 2006; 57(3): 308-12. Codex Alimentarius Commission: Codex Stan, 1999. Codex Standard for Edible Fats and Oils Not Covered by Individual Standards. Codex Stan 19-1981, Rev 2-1999. Rodríguez G, Villanueva E, Glorio P, Baquerizo M. Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Scientia agropecuaria.2015;6(3):155-63. Navas, H. 2010. Componentes minoritarios y propiedades antioxidantes de aceites vírgenes y tortas residuales obtenidos por presión en frío a partir de fuentes vegetales convencionales y no convencionales. Tesis Doctoral. Universidad de Castilla La Mancha, Facultad de Ciencias Químicas. España. Gruszycki Kisiel MR, Tauguinas Pérez AL, Baez Carrizo M, Alba Díaz DA, Gruszycki Kisiel AE. Importancia de la farmacovigilancia en medicina herbaria. Rev Cubana Plant Med [Internet]. 2017 Mar [citado 2019 Ene 28]; 22(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S102847962017000100003&lng=es Torres A. Efecto del Vasconcellea pubescens “papaya de monte” sobre la calidad espermática de ratones macho tratados con ciclofosfamida y el efecto en el desarrollo de embriones preimplantacionales. [Tesis para optar el título profesional de Biólogo Genetista]. Lima: Facultad de Ciencias biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos;2017. Rezvanfar MA, Sadrkhanlou RA, Ahmadi A, Shojaei-Sadee H, Rezvanfar M.A., Mohammadirad A, et al.Protection of cyclophosphamide-induced toxicity in reproductive tract histology, sperm characteristics, and DNA damage by an herbal source; evidence for role of free-radical toxic stress. Human & Exp. Toxicol. 2008; 27: 901–10. Ashby J. The unique role of rodents in the detection of possible human carcinogens and mutagens. Mutat Res.1983;115(2):177-213 Erasmus U. Fats that Heal, Fats that Kill, Book Publishing Company; 2007