Revisión sobre la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Autores/as

  • Nelush A. Soriano-Rosas F.
  • Carlos J. Toro-Huamanchumo
  • José Luis Fernández Sosaya

DOI:

https://doi.org/10.26722/rpmi.2022.71.216

Palabras clave:

Thymus, Thymus vulgaris, Staphylococcus Aureus, Escherichia coli

Resumen

Introducción: El uso irracional de antibióticos es un problema de salud publica, teniendo en el Thymus vulgaris una alternativa potencial por su actividad antibacteriana. Objetivo: Revisar la bibliografía existente acerca de la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus . Método: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios in vitro con preparados de aceite esencial del Thymus vulgaris que permitan responder la pregunta planteada, que se hayan publicado en los últimos 6 años. La búsqueda se hizo en el buscador PubMed y se extrajeron, de cada estudio, el valor del halo de inhibición (HI) y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: Se identificaron un total de 105 estudios, de los cuales fueron seleccionados 8 para revisión final. De esos, cinco evaluaban la actividad sobre Staphylococcus aureus con HI de 8mm a 30mm y CMI de 2 a 160 ug/ml. Seis estudios evaluaban la actividad sobre Escherichia coli con HI de 19,66 a 37mm y CMI de 0,33 a 160 ug/ml. Conclusión: Existe evidencia de que el aceite esencial de Thymus vulgaris tiene actividad antibacteriana in vitro ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus

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Publicado

2022-04-01

Cómo citar

Soriano-Rosas F., N. A., Toro-Huamanchumo, C. J., & Fernández Sosaya, J. L. (2022). Revisión sobre la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. evista eruana e edicina ntegrativa, 7(1). https://doi.org/10.26722/rpmi.2022.71.216

Número

Sección

Artículo de Revisión