Café y cafeína y sus efectos sobre la salud

Autores/as

  • Víctor Vera-Ponce

DOI:

https://doi.org/10.26722/rpmi.2021.64.209

Palabras clave:

Café, Cafeína, Salud

Resumen

El café es la sustancia psicoactiva más consumida en el mundo, con múltiples propiedades beneficiosas. En esta investigación se revisan estudios sobre los efectos del café y la cafeína en la salud. Se realizó una revisión bibliográfica de revisiones sistemáticas y artículos originales de diversas bases de datos relacionados al café y la cafeína. Se encontraron estudios sobre el café y sus efectos en el sistema nervioso central, digestivo y cardiovascular. Asimismo, se revisan las formas del consumo de café como descafeinado, instantáneo y molido. Aunque agrava la gastritis, disminuye la absorción ósea de calcio, aumenta la presión arterial y reduce la biodisponibilidad del hierro; el café también es un antiinflamatorio, disminuye el apetito, aumenta la diuresis y alivia la cefalea.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Vera-Ponce, V. (2021). Café y cafeína y sus efectos sobre la salud. evista eruana e edicina ntegrativa, 6(4). https://doi.org/10.26722/rpmi.2021.64.209

Número

Sección

Artículo de Revisión