Café y cafeína y sus efectos sobre la salud
DOI:
https://doi.org/10.26722/rpmi.2021.64.209Palabras clave:
Café, Cafeína, SaludResumen
El café es la sustancia psicoactiva más consumida en el mundo, con múltiples propiedades beneficiosas. En esta investigación se revisan estudios sobre los efectos del café y la cafeína en la salud. Se realizó una revisión bibliográfica de revisiones sistemáticas y artículos originales de diversas bases de datos relacionados al café y la cafeína. Se encontraron estudios sobre el café y sus efectos en el sistema nervioso central, digestivo y cardiovascular. Asimismo, se revisan las formas del consumo de café como descafeinado, instantáneo y molido. Aunque agrava la gastritis, disminuye la absorción ósea de calcio, aumenta la presión arterial y reduce la biodisponibilidad del hierro; el café también es un antiinflamatorio, disminuye el apetito, aumenta la diuresis y alivia la cefalea.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Víctor Vera-Ponce

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.