Actividad antibacteriana in vitro de Geranium ayavacense sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus

Autores/as

  • Jorge Villacrés-Vallejo Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Neiser Ríos Gómez Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Rully Dávila Valles Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

DOI:

https://doi.org/10.26722/rpmi.2020.52.177

Palabras clave:

Actividad antibacteriana, Extracto, Sensibilidad, Gentamicina

Resumen

Geranium ayavacense Willd. ex H.B.K. (pasuchaca) es utilizado como medicina natural para el tratamiento de diversas enfermedades; recientes estudios demuestran sus propiedades antidiabéticas, pero poco se ha estudiado sus demás propiedades como la antibacteriana, razón por la cual el objetivo principal del presente trabajo es evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacense, sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus. La actividad antibacteriana se determinó mediante la prueba de sensibilidad, utilizando la técnica de disco difusión en medio sólido. La planta entera de Geranium ayavacense fue colectada en el distrito de Huaraz, departamento de Ancash, luego fue desecada y pulverizada para obtener el extracto acuoso; posteriormente fue sometida a un proceso de liofilización. Se elaboraron discos de sensibilidad con el extracto acuoso liofilizado a concentraciones entre 100 y 900 mg/mL, los cuales fueron enfrentados a las colonias en crecimiento de Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus. La concentración mínima inhibitoria (CMI) se determinó por el método de macrodilución. Se realizó el análisis estadístico de los resultados obtenidos. La más alta actividad antibacteriana se obtuvo sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, a una concentración de 900 mg/mL del extracto acuoso liofilizado de Geranium ayavacense, el cual produjo un halo de inhibición de 19 mm. Todas las cepas estudiadas tuvieron cierto grado de sensibilidad al extracto acuoso liofilizado. La CMI sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus fue de 8,00 mg/mL, siendo este el menor valor obtenido respecto a las otras cepas estudiadas.

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Publicado

2020-07-11

Cómo citar

Villacrés-Vallejo, J., Ríos Gómez, N., & Dávila Valles, R. (2020). Actividad antibacteriana in vitro de Geranium ayavacense sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus. evista eruana e edicina ntegrativa, 5(2), 55–60. https://doi.org/10.26722/rpmi.2020.52.177

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