Toxicidad oral aguda de los extractos etanólicos de Eucalyptus globulus, Morinda citrifolia, Peperomia glauca, Schinus molle y Zea mays en ratones BALB/c 53

Vicente Chilón-Cornejo, Jorge Arroyo-Acevedo, Rosy Barrera, Dalila Chamba, Robert Dietz, Henrys Abal

Resumen


Objetivo. Evaluar la toxicidad aguda de los extractos etanólicos del Eucalyptus globulus Labill. (eucalipto), Morinda citrifolia L. (noni), Peperomia glauca (pino) (congona), Schinus molle L. (molle) y Zea mays L. (Maíz morado) en ratones Balb/c 53. Materiales y métodos. Se utilizaron 60 ratones machos divididos en seis grupos (eucalipto, noni, congona, molle, maíz morado y control). Los grupos tratados recibieron por vía oral una dosis única de 2000 mg/kg de los extractos etanólicos, y el grupo control recibió polisorbato 2 mL/kg al 3%. Se evaluó ganancia de peso, valores hematológicos (hematocrito, eritrocitos, hemograma, leucocitos, plaquetas), bioquímica sérica (úrea, creatinina, ALT, proteínas totales, albumina, globulinas), histopatología hepática y renal. Resultados. Se observó signos de inquietud, excitación y aparente fotosensibilidad en el grupo eucalipto, por una hora. Se encontró leucopenia en grupos congona, molle, eucalipto y maíz morado; trombocitopenia en grupos eucalipto y molle, y elevación del ALT en los grupos congona y eucalipto, en comparación con los valores del grupo control. La ganancia de peso, los demás valores hematológicos, así como la bioquímica renal y hepática en los otros grupos no fueron significativos. Conclusiones. En las condiciones experimentales no se observó signos de toxicidad ni mortalidad en el ensayo; la DL50 de los extractos etanólicos estaría sobre los 2000 mg/kg.


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2018.31.76

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