Efecto del ergocalciferol (vitamina D2) y el colecalciferol (vitamina D3) sobre el control de la glicemia en ratas

Marco Antonio Adriazola Jokada, Jorge Luis Arroyo Acevedo, Lesly Chavez Rimache, Pamela Chacon Uscamaita, Eliberto Ruiz Ramirez

Resumen


Objetivo.Determinar el efecto del Ergocalciferol (vitamina D2) y el colecalciferol (vitamina D3) sobre el control de la glicemia en ratas.Materiales y Metodos.Estudio experimental. Se utilizo 48 ratas machos Wistar de 12 semanas de edad, con un peso de 200 50 g, distribuidas de manera aleatoria en ocho grupos de seis: control negativo (suero fisiologico a 2 mL/dieta balanceada); control positivo (suero fisiologico a 2 mL/dieta modificada); EXP 1 (vitamina D2 a 10000 UI/kg /dieta modificada); EXP 2 (vitamina D2 a 35000 UI/kg /dieta modificada); EXP 3 (vitamina D2 a 70000 UI/kg /dieta modificada); EXP 4 (vitamina D3 a 10000 UI/kg /dieta modificada); EXP 5 (vitamina D3 a 35000 UI/kg /dieta modificada), y EXP 6 (vitamina D3 a 70000 UI/kg /dieta modificada); se administraron dos tipos de dietas (dieta balanceada y dieta modificada a base de colesterol y fructuosa) y vitaminas D2 y D3 de manera conjunta durante las 13 semanas de estudio.Resultados.El promedio de glicemia del grupo control negativo (CN) fue 80,17 mg/dL; en los grupos experimentales fueron: 91,17 mg/dL (EXP1); 90,17 mg/dL (EXP2); 87,67 mg/dL (EXP3); 91,67 mg/dL (EXP4); 88,33 mg/dL (EXP5); 81,83 mg/dL (EXP6), y en el grupo control positivo (CP) fue 134,84 mg/dL.Conclusion.Los grupos con dieta modificada y que recibieron ergocalciferol (vitamina D2) o colecalciferol (vitamina D3) mostraron niveles menores de glicemia en comparacion con los que no recibieron suplementacion, no habiendo diferencias significativas entre la utilizacion de algun tipo de vitamina D o las dosis de 35000 y 70000 UI.


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2017.23.65

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