Caracterización de compuestos fenólicos presentes en el extracto etanólico de hojas de Alternanthera lanceolata (Benth.) Schinz, “lancetilla”

Joselyn Mishell Arellano Quintanilla, Alberto Alan Ariza Alva, Melanie Abril Ávila Rodríguez, Christhy Massiell Campbell Sánchez, Lino Ronaldo Quispe Mallqui, Carla Isabel Luna Minuche, Sebastián Aurelio Osorio Ruiz, Gustavo Adolfo Fernández Rebaza, Pablo Enrique Bonilla Rivera

Resumen


Objetivos. Caracterizar compuestos fenólicos presentes en el extracto etanólico de las hojas de Alternanthera lanceolata (Benth.) Schinz “lancetilla”. Materiales y métodos. Se preparó un extracto etanólico de las hojas de Alternanthera lanceolata (Benth.) Schinz “lancetilla”. Se evaluó la solubilidad del extracto en solventes de polaridad creciente. Se detectaron los componentes químicos del extracto etanólico mediante un tamizaje fitoquímico empleando gelatina, tricloruro férrico, reacción de Shinoda, entre otros. Se realizó cromatografía en capa fina, desorción y propuesta de estructuras químicas para los metabolitos tipo flavonoides presentes en el extracto etanólico de hojas de Alternanthera lanceolata (Benth.) Schinz “lancetilla” mediante espectroscopía UV-Vis. Resultados. El extracto etanólico presentó mejor solubilidad en solventes de mediana polaridad. El tamizaje fitoquímico dio resultados positivos para presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y glicósidos. Se propuso la estructura química de siete flavonas en el extracto investigado. Conclusiones. Se caracterizó y propuso las estructuras de compuestos fenólicos tipo flavonas en el extracto etanólico de las hojas de Alternanthera lanceolata (Benth.) Schinz “lancetilla”.


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2017.23.61

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