Actividad antiinflamatoria in vitro de los polisacaridos sulfatados de Patallus mollis extraidos mediante digestion enzimatica


Resumen


Objetivo. Evaluar la actividad antiinflamatoria in vitro de los polisacáridos (PCs) del tegumento de Patallus mollis mediante la prueba de la estabilidad de la membrana celular del globulo rojo y la desnaturalizacion de la albumina. Materiales y Modos. Los especimenes fueron recolectados en la bahia de Pucusana, se identificaron y los PCs se extrajeron mediante digestion enzimatica con bromelina (PBr), papaina (PPa) y pepsina (PPe). Se cuantifico el contenido de azucares, sulfatos y proteinas totales mediante metodos colorimetricos. Para la prueba de estabilidad de la membrana, se preparo una solucion de globulos rojos [10 % v/v], la cual se mezclo con PBS, NaCl [0,36%], y PCs [2000=62.5 ug/mL]. Para la prueba de la desnaturalizacion de la albumina, la mezcla consistio en suero de albumina bovina [0,5%] con PCs [2000=62.5 ug/mL]. Como controles se utilizo diclofenaco sodico y agua destilada. El analisis de resultados fue en base a la absorbancia medida en un espectrofotometro de placas a 420 y 660 nm, segun las pruebas respectivamente. Resultados: Los PCs presentaron niveles elevados de azucares y proteinas totales, asi como presencia de sulfatos totales. Ademas los PCs exhibieron una capacidad estabilizadora de la membrana, siendo la maxima presentada por PBr a una concentracion de 62.5 ug/mL. Solo el PPa presento inhibicion de la desnaturalizacion de albumina inducida por calor a una dosis de 2000 ug/mL. Conclusion: Nuestros resultados sugieren que los PCs tiene actividades antiinflamatorias y son candidatos potenciales para la formulacion de un ingrediente alimentario funcional y/o farmaco para tratar enfermedades inflamatorias.


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2017.23.59

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