Actividad antiinflamatoria in vitro de los polisacáridos sulfatados de Patallus mollis extraídos mediante digestión enzimática

José Luis Enrique García Candela, Carlos Daniel Pariona Velarde, Ruben Pablo Londoñe Bailon

Resumen


Objetivo. Evaluar la actividad antiinflamatoria in vitro de los polisacáridos (PCs) del tegumento de Patallus mollis mediante la prueba de la estabilidad de la membrana celular del glóbulo rojo y la desnaturalización de la albumina. Materiales y métodos. Los especímenes fueron recolectados en la bahía de Pucusana, se identificaron y los PCs se extrajeron mediante digestión enzimática con bromelina (PBr), papaína (PPa) y pepsina (PPe). Se cuantifico el contenido de azucares, sulfatos y proteínas totales mediante métodos colorimétricos. Para la prueba de estabilidad de la membrana, se preparó una solución de glóbulos rojos [10 % v/v], la cual se mezcló con PBS, NaCl [0,36%], y PCs [2000 – 62.5 μg/mL]. Para la prueba de la desnaturalización de la albúmina, la mezcla consistió en suero de albúmina bovina [0,5%] con PCs [2000 –  62.5 μg/mL]. Como controles se utilizó diclofenaco sódico y agua destilada. El análisis de resultados fue en base a la absorbancia medida en un espectrofotómetro de placas a 420 y 660 nm, según las pruebas respectivamente. Resultados: Los PCs presentaron niveles elevados de azucares y proteínas totales, asi como presencia de sulfatos totales. Además los PCs exhibieron una capacidad estabilizadora de la membrana, siendo la máxima presentada por PBr a una concentración de 62.5 μg/mL. Solo el PPa presentó inhibición de la desnaturalización de albúmina inducida por calor a una dosis de 2000 μg/mL. Conclusión: Nuestros resultados sugieren que los PCs tiene actividades antiinflamatorias y son candidatos potenciales para la formulación de un ingrediente alimentario funcional y / o fármaco para tratar enfermedades inflamatorias.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2017.23.59

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Revista Peruana de Medicina Integrativa

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.